logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】北上資金挑動情緒 市場走出普漲行情

2020-07-30

興證國際

滬深三大股指昨日小幅低開後全面走高,喜迎普漲行情。截至收盤,上證指數收報3,295點,漲幅2.06%,成交額4,531億元(人民幣,下同);深證成指收報13,557點,漲幅3.12%,成交額5,936億元;創業板指收報2,767點,漲幅3.78%,成交額2,073億元。兩市個股漲多跌少,漲跌比為3,668:251。資金上,北向資金再度回流超100億元,其中滬股通淨流入超14億元,深股通淨流入超85億元。

成交量重回萬億元,市場走出普漲行情。題材概念呈現普漲狀態,科技股和醫藥股漲幅居前,周二多股一度觸及跌停的生物疫苗概念昨日強勢反彈領漲。與生物疫苗配套的疫苗冷鏈概念同步走強。科技股也出現了大面積反彈的行情;科創板芯片概念股前期因解禁減持等原因大幅走弱後昨日反彈。盤中券商概念一度走高,隨後維持高位震盪。周二尾盤跳水的黃金概念昨日依舊維持熱度,持續走高。漲幅較差的板塊還有豬肉、雞肉、農業、鄉村振興、鈦白粉等,多是周二走勢較強的板塊。

科技股獲資金追捧

技術面分析上看,大盤在30日均線附近企穩後,連續兩日十字星縮量洗盤,昨日開盤下探後放量上攻突破5日與10日均線,收於20日均線下方,目前上方仍存在壓力,但基於北向資金在連續4日淨賣出後昨日首日淨流入超100億元,市場情緒有所修複,行情有望得到延續。

昨天的走勢還是比較有意思的,隔夜美股表現直接引發了了A股開盤的低開動作,但隨茈_上資金的持續淨流入,我們可以看到信仰和共識的力量,現在投資者被教育的共識主要在於 ── 跟準機構(公募+北上),只對龍頭 ── 所以,雖然沒有更多消息面的利多,單是北上資金的流入就足以成為資金再度加倉的理由,昨天敏感資金加倉積極,情緒被明顯挑動,一反前兩日的劃水無聊。

而昨天最搶眼的還是科技股,無論是從美股的經驗還是A股的f史表現來看,科技股依舊應是未來推動市場持續走強的主要標的。周二科技股展現出了復甦的跡象,久未被臨幸的低估值、橫盤、超跌科技股值得被深挖。同時,隨茯怑]問世的進度條將滿,全世界確診人數仍然不斷增多,相關概念股有望繼續得到資金的追捧。當下市場的表現短線勢必吸引部分悲觀的資金再度入場,若近日股指出現小幅調整可以逢低吸納。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻