logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:熱錢流入內需消費品種

2020-07-31

葉尚志 第一上海首席策略師

7月30日。港股在期指結算日、出現先升後回壓的走勢。瓻連升兩日後回跌170多點,未能一舉升穿25,000點關口,但仍能繼續企穩於50日線24,600點水平。目前,港股開始進入業績公布期,如痗岫a產(0101)和渣打集團(2888)等等,都已公布了半年報,相信公司業績的陸續公布,將會是接下來的內部焦點。

另一方面,在市場溫度仍能保存下,現時個股行情的交易機會依然是有的,如近期指出的回A題材和科技類股,可以繼續多加留意。至於憧憬私有化的再生能源股板塊,亦見有突出表現,其中,龍源電力(0916)和金風科技(2208),都分別漲了12.98%和16.74%,顯示市場仍有在找機會的積極性。

內銀及內險股沽壓較大

瓻出現先升後跌,在盤中曾一度上升314點高見25,197點,但是到了午盤、期指結算價差不多大定後,市場壓力就有所浮現,令到大盤逐步轉升為跌,而內銀股和內險股沽壓較大,是拖累大盤表現的元兇。瓻收盤報24,711點,下跌173點或0.69%。國指收盤報10,097點,下跌87點或0.85%。另外,港股主板成交金額回升至1,283億多元,而沽空金額有174.6億元,沽空比例13.6%。至於升跌股數比例是838:915,日內漲幅超過11%的股票有49隻,而日內跌幅超過10%的股票有27隻。

24600仍為現時支撐所在

港股在本月初衝高見26,783點、出現亢奮狀態後,開始反覆回吐處於消化行情階段。到目前為止,瓻已調整了有三周、回吐有逾2,200點,相信有逐步進入震動、重新建立穩定性的機會,而50日線24,600點水平,依然是現時的支撐所在,不容有失,否則盤面的擠壓狀態將有所進一步加劇,但若此情況出現,相信將更有利於促使資金往優質強勢股滲透,建議對於早前一直指出的,如互聯網龍頭、5G題材和內需消費,以及階段題材如回A概念、中資券商和黃金相關,可以繼續優先關注吸納的機會。

值得注意的是,屬於內需消費的品種,包括青島啤酒(0168)、華潤啤酒(0291)、以及蒙牛乳業(2319),他們的股價在本周都全線向上突破創出(除淨後算)歷史新高,尤其是在大盤仍處調整格局行情的背景下,他們的全線突破走勢就更能顯示出其強勢,相信資金有流入部署的傾向跡象。在中美博弈外需受阻、政策往內需傾斜的情況底下,加上14億人口的龐大消費市場支撐下,都是我們一直對內需消費品種板塊持有正面看法的原因邏輯。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻