logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:日圓擺脫橫行走勢 有反覆上行傾向

2020-08-01

馮強

美元兌日圓本周初受制106.10水平後連日下跌,本周尾段跌勢加劇,一度走低至104.20附近4個多月低位。美國第2季經濟年率大幅萎縮32.9%,較首季的5%跌幅顯著擴大,加上美國周四公布上周首次申領失業救濟人數高企於143.4萬人,連續兩周回升,反映美國新冠疫情持續嚴峻之際,經濟要從第二季的深度衰退中強勁復甦,依然是阻力重重。數據引致美元指數周四擴大跌幅,周五曾一度急跌至92.53水平逾兩年低點,美元兌日圓進一步延續自上周尾段的下行走勢。

美元兌日圓料低見103

據日本經濟產業省資料顯示,5月份工業生產按月與按年分別下跌8.9%及26.3%,均為連續4個月下跌之後,本周五公布的6月份工業生產按月呈現2.7%升幅,按年跌幅則放緩至下跌17.7%。此外,本周四公布的6月份零售銷售按月上升13.1%,連續兩個月回升,而按年跌幅亦放緩至僅有1.2%跌幅,數據反映日本6月份的工業生產與內需表現雙雙呈現改善,符合日本央行行長黑田東彥7月15日表示經濟已觸底的言論,對日圓走勢構成正面。隨茯元兌日圓本周初輕易失守過去4個多月以來位於105.80至106.00之間的主要支持區,走勢有進一步下移傾向,預料美元兌日圓將反覆走低至103.00水平。

現貨金價周四持穩1,939美元水平後逐漸反彈,周五曾攀升至1,983美元水平紀錄新高。美國上半年經濟陷入深度衰退,美元指數持續下跌,反彈乏力,部分避險資金繼續流入金市,對金價構成支持,預料現貨金價將反覆上試2,000美元關位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻