logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

股市領航:更多財政刺激和疫苗開發正面消息支持債市氣氛

2020-08-01

工銀國際研究部 涂振聲、 李月 、周朗程

在全球流動性仍然充裕下,以及美國新冠肺炎確診人數急升和中美緊張關係持續等背景下,市場對避險資產的需求仍強勁,美國國債收益率持續在低位徘徊。美債收益率下降令離岸融資相對在岸更吸引,尤其是對高評級債發行人而言,繼續支持一級市場發行。同時,隨茈奕鶖薵^進一步回暖,更多高收益債發行人回歸市場。

整體而言,高收益債信用利差仍處於高水平,風險偏好還未完全恢復,這仍在壓抑高收益債發行。不過由於全球央行前所未有的應對措施令全球流動性十分充裕,信用利差或會進一步收窄,或促使高收益債發行在未來幾個月進一步回暖。部分發行人正等待更好時間窗口為到期資金再融資。在6月同意擴大購債規模至1.35萬億歐元後,歐洲央行在7月會議維持貨幣政策不變。不過,歐盟領袖同意建立7,500億歐元經濟復甦基金以應對新冠疫情導致的經濟下行;另一方面美國也在考慮推出新一輪財政刺激措施。儘管增長前景暗淡,但主要經濟體增加財政刺激力度有望支持市場氣氛。

鑒於美國和歐盟將推出更多財政措施紓緩新冠肺炎疫情的影響,我們認為市場氣氛將繼續受到支持。疫苗開發方面的利好消息也將刺激風險偏好上升。信用利差(尤其是高收益債)或有進一步收窄的空間。鑒於高收益房地產債的信用利差較闊及最近幾個月房地產銷售的V型反彈,我們預期市場對於高收益地產債的情緒將持續受支持。

關注估值落後城投債

中國經濟正出走出新冠肺炎疫情的影響,GDP由一季度同比收縮6.8%反彈至二季度同比增長3.2%,不過由於經濟仍然存在某些不確定性,穩增長政策仍在維持。財政刺激(增加財政支出、增加專項債發行等)正促使地方政府推出更多基建項目。房地產銷售回暖帶動下的土地成交增加,也將有助緩解對地方政府財政收入的擔心。我們認為這些因素對城投債有支持。雖然宏觀環境對城投債較為有利,但發達省份融資平台發行的城投債估值已偏高,我們建議關注較弱省份但具戰略重要性的省份的融資平台,這些平台仍享有政府較大力度的支持,相關城投債提供更高的風險回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻