logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】關注已作調整中資券商

2020-07-30

第一上海首席策略師葉尚志

7月29日,港股走出了一波兩連漲,正如我們指出,現處於重新建立穩定性的過程中。瓻再漲了110點,但仍處於25,000點關口的下方,而大市成交量進一步縮降至1,100億元以下,觀望氣氛仍濃未有散去。值得注意的是,A股有率先完成調整、再次向上試高的傾向,相信對於港股可以構成帶動作用,內地及香港股市聯動共震的狀態有再次出現的機會。

從近期觀察來看,市場目前的溫度是有所保存下來的,是以個股行情有望獲得再一次的激發,但一些潛在風險因素,如歐美新冠肺炎疫情未能好好受控、地緣政治風險升溫以及股市整體估值偏高等等,都是需要繼續的密切注視。操作策略部署上,建議現時仍可以交易的態度來應市,但不宜過分激進、要開始控制倉位。

瓻繼續表現震動整理,日內波幅僅233點,逐步於50日線24,600點水平企穩,但仍受制於25,000點關口,其中,受惠於A股的回勇,中資券商股表現突出,而個別回A題材以及科技股,也有再度跑出的行情。瓻收盤報24,883點,上升110點或0.44%。國指收盤報10,184點,上升33點或0.32%。另外,港股主板成交金額進一步回降至1,044億多元,而沽空金額有128.3億元,沽空比例12.28%。至於升跌股數比例是1,029:761,日內漲幅超過12%的股票有40隻,而日內跌幅超過10%的股票有26隻。

關鍵位看二萬五關

走勢上,瓻從本月7日的盤中高位26,783點、開始反覆回吐回整,調整了有三周、幅度有2,200多點。正如早前指出,這一波回吐行情主要是調整消化、本月初資金突然大舉殺進的情況。而在已調整了三周、回吐了有2,200多點之後,估計有逐步企穩、重新建立穩定性的機會。目前,瓻終於走出了一波兩連漲,是本月9日以來的首次,如果能夠進一步站上25,000點關口的話,相信將有助市場氣氛的再次激發,而25,900點將會是瓻再次向上時的重要阻力水平。

A股表現回勇,上證綜指漲了2.06%至3,294點收盤。MSCI亞太區指數解決方案研究部主管魏震表示,中國控制疫情得力,經濟在全球率先進入復甦,加上持續推進對外開放,相信外資持續流入A股的長期大趨勢將不會改變。而事實上,外資通過滬深股通再次錄得有逾77億元人民幣的淨流入,中斷了早前連續四日淨流出的情況。

中金信証可續跟進

另外,雖然過去兩周、A股出現了較大幅度的波動,但是兩融餘額未有出現明顯下降,目前依然處於貼近14,000億元人民幣的高位水平,顯示內部資金的活躍度也是能夠保存下來的。情況對近期已調整下來的中資券商股有利,其中,中金公司(3908)漲了3.69%,中信証券(6030)漲了4.29%,可以繼續跟進。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻