logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:政治局會議提振信心 7月市場完美收官

2020-08-01

興證國際

滬深三大股指昨日早盤衝高回落,午盤震盪反彈翻紅。截至收盤,上證指數收報3,310點,漲幅0.71%,成交額4,958億元(人民幣,下同);深證成指收報13,638點,漲幅1.27%,成交額6,502億元;創業板指收報2,795點,漲幅1.89%,成交額2,273億元。兩市成交量仍維持在萬億元,市場表現良好。個股漲多跌少,上漲家數2,744家,下跌家數1,040家,漲跌比為3:1,其中漲停137家,較上一交易日增加24家,跌停3家,較上一交易日減少5家。

北向資金淨流入3.55億

申萬一級行業板塊除國防軍工小幅下跌外,其餘板塊全線飄紅,休閒服務、電子、電氣設備、計算機漲幅居前,採掘、銀行、房地產、鋼鐵板塊漲幅靠後。資金上,北向資金昨日淨流入3.55億元,其中滬股通淨流出16.86億元,深股通淨流入20.41億元。

昨日開盤,三大股指集體上行,到十點附近時,受到北向資金的影響又集體走弱,相繼翻綠,十一點後市場再度企穩上行,總體呈現N形走勢。近期北向資金態度曖昧,大有炒短線之嫌,昨日早盤先是淨流入近70億元,隨後又開始大幅淨流出至零點以下,A股也不爭氣地被北向牽蚖韝l走,股指震盪幅度顯著放大。概念板塊上,昨日水產、西藏自治區、疫苗冷鏈漲幅領跑。水產概念5隻個股漲幅超9%。數字貨幣概念整周異動。傳字節跳動擬赴港上市,字節跳動概念股尾盤急拉。

科技仍是行情主線

全球市場下行,A股成為避風港。繼昨晚歐美市場表現不佳之後,昨日亞太市場(除中國外)也集體收陰,跌幅較大的日本收跌2.82%。在全世界市場下行的情況下,內地A股的避風港屬性變得十分顯著。渡過了7月的解禁狂潮,如無影響市場情緒的利空(如中美矛盾、內地疫情再度爆發等),三季度國內的經濟指標有望繼續修復,推動8月份股指有望繼續上行,科技仍會是行情主線。

另外,8月創業板有望開啟20%模式(編按:漲跌幅度限制放開至20%),對市場方向的影響視屆時市場情緒而定。當然昨天市場最核心的關注點無疑在於周四政治局會議的相關內容,包括決定今年10月召開五中全會,討論「十四五」規劃和2035遠景目標,表態繼續促進資本市場平穩健康發展,貨幣財政政策更加注重「要確保新增融資重點流向製造業、中小微企業」等等,這也是昨天在外圍動盪環境下A股早盤一路上攻的重要動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻