logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

專家教路 盲追高息隨時中伏

2020-08-11
■ 本地疫情反覆,拖累大部分上市公司香港業務,過去亮麗派息記錄並非保證未來必然有同樣派息。 資料圖片■ 本地疫情反覆,拖累大部分上市公司香港業務,過去亮麗派息記錄並非保證未來必然有同樣派息。 資料圖片

雖然現時藍籌中股息率達5厘以上都有不少選擇,不過在目前疫情發展仍是較大變數下,有專家則教路,切勿盲目追求高股息率的個股,因為以往派息記錄並非保證、加上這些個股股價隨時向下調,屆時或得不償失,建議投資者可考慮受疫情負面影響較小的個股。

金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,雖然以往銀行股都是高息股的選擇之一,不過疫情影響下,隨郛彌惜帤磳換聽泵~內不派息,他認為投資者若盲目根據以往派息記錄計算的股息率亦變得「無意義」,主因疫情下歐美所受衝擊大於預期,因此若沿用傳統舊經濟概念選擇高息股,在盈利及派息的穩定性上,這類國際性銀行股或面臨較大變數。

至於賬面上股息率較高的油股及資源股,黃德几認為這類股份對於經濟敏感度較高,以往派息亦不保證將來可派到一樣息率,而就算以往派息穩定,投資者亦需要注意股價波動性風險,一旦股價大跌,縱然有派息亦隨時得不償失,他又提醒上市公司派息後亦會除淨,因此奉勸好息族勿盲目追求高息股。

信託賺錢就必須派息

若就收息股而言,以商業信託形式上市的公用股,如港燈(2638)和香港電訊(6823),股息率分別處4厘及6厘水平,因為這類企業若賺錢就必須派息,而且要派至少9成可分派利潤,意味派息有一定程度保證。

黃德几亦認為,芸芸港股中,尤為看好香港電訊及港燈,主因兩隻個股在疫情下受到負面因素較少,尤其是港燈幾乎不受疫情影響,至於前者收益率亦非常穩定及陸續提供多元化服務,因此他認為投資者若想在市況波動下,尋找較穩定的收息股,這些不受疫情影響的公用股及電訊股相信會是首選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻