logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

親子遊環比增4倍 人均花費超4000

2020-08-14
■遊客帶孩子在河北省武安市管陶鄉一採摘園採摘蜜桃。 資料圖片■遊客帶孩子在河北省武安市管陶鄉一採摘園採摘蜜桃。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)8月中旬,開學季即將來臨,攜程最新發布的《2020暑期親子遊人氣報告》(下稱《報告》)顯示,跨省遊恢復以來,親子遊人數環比增長了4倍,但相比去年同期,親子遊恢復比例依然有限,在旅遊群體中的佔比下跌11%。

《報告》顯示,跨省遊恢復後,7月下半月以來,在跟團遊、自由行產品的訂單中,親子用戶的人數環比增長了400%。今年暑期親子遊訂單佔總體旅遊訂單的34%,仍為暑期最大出遊人群,但是相比去年同期的45%下跌了11%。據悉,部分地方學校通知限制學生、家長外出旅遊,亦導致親子遊人氣受到影響,佔比下降。

對此,中國社會科學院旅遊研究中心特約研究員高舜禮表示,影響旅遊產業復甦的原因有三:一是民眾普遍對疫情尚有疑慮或懼怕心理,不急於考慮出遊;二是地方加碼管控,增加了出遊者的擔心;三是行業或部門出台的限定政策,給決策出遊或接待帶來了影響。他舉例指出,比如多地教育部門、中小學校不主張今年暑期學生出遊或開展夏令營活動等。

中西部城市出遊需求爆發

值得注意的是,《報告》顯示,跨省遊開放後,精緻的私家團和定製小團深受親子遊家庭的喜愛,佔比超過20%,相比去年同期的佔比提高了1倍以上。一單一團、專車專導的「私家團」,成為今年最流行的親子遊產品。據統計,私家團產品中,約50%是親子用戶,二大一小或者二大二小的組合,一家人獨立組成一個團,暑期親子遊私家團人均花費超過4,000元。

從出發城市來看,一線城市消費者親子出遊的熱度最高,佔據出行人群的主力。《報告》顯示,上海、成都、廣州、北京、西安、深圳、武漢、重慶、南京、杭州位列「暑期帶娃出遊TOP10出發城市」。此外,值得一提的是,今年中西部城市出遊需求爆發,成都、西安、武漢、重慶等城市的出遊人次飆升,環比增速超過北上廣。目的地方面,雲南、四川、貴州三省入選「2020暑期帶娃出遊TOP10目的地省(市)」的前三甲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻