logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國研硼中子治癌新法報捷

2020-08-14
■中國BNCT布局示意模型。 網上圖片■中國BNCT布局示意模型。 網上圖片

首台實驗裝置在莞啟動物實驗 療程短成本減副作用小

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)13日,位於中國科學院高能物理研究所(簡稱「高能所」)東莞分部的加速器硼中子俘獲治療(簡稱BNCT)實驗裝置獲得了8位來自放射醫學、粒子加速器、中子物理與技術、硼藥等領域的評審專家肯定,標誌茪什磞b癌症治療高端醫療設備整機技術開發方面取得了又一重大成果。目前,該裝置已啟動首輪細胞實驗和小動物實驗,正式投入臨床使用後將大大減輕治療癌症對正常細胞的損傷,且治療成本控制在10萬元(人民幣,下同)左右。第二台BNCT臨床設備已在設計和研製階段。

中國科學院高能物理研究所日前召開發布會稱,該所東莞分部研製成功中國首台自主研發BNCT實驗裝置。

首個產業化項目

2018年,高能物理研究所在廣東東莞建成了中國首台散裂中子源,在加速器和中子技術方面有得天獨厚的優勢,此次研發成功的BNCT裝置就是利用中國散裂中子源相關技術催生的首個產業化項目,對於示範帶動散裂中子源關聯產業發展具有重要意義,同時也意味茪j科學裝置在基礎研究和應用研究之外,其設計和建造也將促進相關產業發展和技術革新。

去年12月,BNCT實驗裝置首次打靶成功獲得中子束流,證明了中國自研設備加工製造與安裝調試的高質量和高可靠性。

有效治多種癌症

中國散裂中子源工程副經理傅世年接受採訪時表示,BNCT是目前國際最先進的癌症治療手段之一。治療時先給病人注射一種含硼的藥物,這種藥物與癌細胞有很強的親和力,會迅速聚集於癌細胞內,相當於給癌細胞做「標記」,而在其他組織內分布很少。隨後給病人進行中子照射,時長在1小時內,整個治療過程一般只需照射一次。當照射的中子被癌細胞內的硼俘獲,產生高殺傷力的α粒子和鋰離子,便可精準「殺死」癌細胞。

「α粒子和鋰離子射程很短,只有一個細胞的長度,所以只『殺死』癌細胞而不損傷周圍細胞組織。對於腦膠質瘤、黑色素瘤和頭頸部復發腫瘤,BNCT是非常有效的治療手段,並試治肝癌、肺癌、胰腺癌等臟器腫瘤。」

傅世年特別指出,相比傳統化療治療,BNCT治療整個療程一般僅需一次照射治療,患者花費約在10萬元左右,且治療全程副作用小,無痛苦。目前,該裝置造價約一億元,價格低於質子、重離子裝置。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻