logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南沙港鐵路「世界第一跨」合龍

2020-08-14
■南沙港鐵路跨西江斜拉橋合龍。■南沙港鐵路跨西江斜拉橋合龍。

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)作為粵港澳大灣區鐵路交通重點項目,廣州南沙港鐵路跨西江斜拉橋日前順利合龍,該斜拉橋工程是目前世界雙線貨運鐵路建設史上同類型的「世界第一跨」,其合龍標誌虒蚥K路全線重難點控制性工程建設獲重大突破,為全線最快於今年底建成通車奠定基礎。

據最新規劃,南沙港鐵路正線全長約88公里,途經江門、中山、佛山及廣州四市,為雙線貨運鐵路(正在辦理變更增加客運功能),將主要承擔中南、西南地區外貿貨櫃、能源及重要原材料運輸任務。

今次合龍的跨西江斜拉橋全長超1,100米,主跨跨徑600米,設兩座H型橋塔,塔高分別為208米和200米,共有96對斜拉索,是南沙港鐵路全線施工難度最大、安全風險最高的工點之一。

鐵路建成通車後,將打通大灣區海鐵公聯運「最後一公里」,助力廣州成為世界級鐵路物流樞紐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻