logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】靠黐「眾志」上位 甘當「政治傀儡」

2020-08-17
■ 7月10日晚,張崑陽(左二)與「眾志」團隊在銅鑼灣為參選立法會造勢。資料圖片■ 7月10日晚,張崑陽(左二)與「眾志」團隊在銅鑼灣為參選立法會造勢。資料圖片

表面上,張崑陽雖然未加入「香港眾志」,但由去年修例風波開始,張崑陽一舉一動幾乎全靠「眾志」操控,只是黃之鋒及羅冠聰的「政治傀儡」。原本寂寂無名的他,在去年8月成立所謂「香港大專學界國際事務代表團」(簡稱「大專學界」)並自任發言人後,才開始在攬炒派陣營露頭。

隨同赴美唱衰香港

今年24歲的張崑陽,5年前就讀浸會大學時當選學生會外務副幹事長,並兼任學聯常委,熱衷於政治的他在去年修例風波期間開始上位。去年8月6日下午,有網民發現,張崑陽在黃之鋒及羅冠聰率領下,與時任美國駐港總領事館政治部主管在金鐘一間酒店秘密會面。

十天後,張崑陽與攬炒派核心組織「我要攬炒」在中環遮打花園舉行「英美港盟集會」,高調宣稱香港的「抗爭運動」要爭取美英等西方國家的支持,而黃之鋒、陳浩天等「獨人」也上台講話,此後,張崑陽知名度開始上升。

去年9月,黃之鋒、羅冠聰到歐美國家「游說」時,特別帶上張崑陽等人,出席美國國會聽證會,雖然當日焦點集中在黃之鋒身上,但張崑陽自稱自己代表「全港學界」,亦引起關注。

聽證會過後,張崑陽亦在黃之鋒安排下與多名美國議員見面。為了向美國反華勢力獻媚,張崑陽更與「攬炒巴」聯手草擬「名單」,要求外國政府制裁特區政府的官員。

躋身選舉團隊名單

為了壯大參選聲勢,今年5月,「眾志」黃之鋒及羅冠聰特別招攬張崑陽等人加入其參選團隊名單,出戰九龍西選區。5月至7月期間,張崑陽與其他「眾志」成員無異,不論街站及宣傳工作都由「眾志」團隊負責。在7月底的一個網台訪問中,張崑陽亦直言不諱是因「之鋒搵我」才會參選,由此可見,張崑陽與「眾志」互相利用的關係確實密不可分。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻