logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局會晤中小學校長 料9月中陸續復課

2020-08-28

香港文匯報訊(記者 姬文風、高鈺)新學年將於下周二展開,中小學生暫只能透過網上學習。行政長官林鄭月娥及教育局局長楊潤雄昨日與中小學議會及校長團體會面,就新學年安排交流意見。據了解,教育局傾向不早於9月14日讓小學與中學部分級別同步恢復面授課程,在首階段復課後的一星期,才擴展至其他年級。學界代表亦認同讓中一中五中六,及小一小五小六先行復課半日。

中一中五中六優先復課

津貼中學議會主席潘淑嫻引述教育局指,不會早於9月14日復課。她指會上中學界代表傾向讓中一、中五及中六優先復課,旨在協助中一生適應新學校環境,以及讓中五及中六學生準備文憑試;其後再行安排中二至中四級復課。此外,中學界亦關注明年中學文憑試的調節安排,希望考評局可盡早公布細節。

小學方面,資助小學校長會名譽主席張勇邦亦確認不會早於9月14日復課。據了解,小學界別傾向小一、小五及小六先行復課,涉及適應新環境和小五呈分試等問題。

此外,有與會校長提到,部分學校須借出場地進行9月1日起、為期兩周的普及社區檢測,事後清潔場地需時,故估計最快9月中下旬才能復課。

就本港中小學有望在9月局部恢復面授課程,家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊表示,大部分家長均擔心學校回復面授課程之後學校會否出現隱形帶菌者,他呼籲家長必須以身作則,帶領子女參與普及社區檢測計劃,同時家長亦應該透過家長教師會向學校反映,讓學校盡力鼓勵全部教職員參加有關檢測計劃,保障教職員及學生的健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻