logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新經濟加持 港股可望高增長

2020-08-31

三大新經濟股市值近12.7萬億 佔港股總市值三成

瓻公司今年5月作出重大改革,容許大中華區「同股不同權」及第二上市企業「染藍」,8月中再宣布阿里巴巴(9988)、小米(1810)及藥明生物(2269)獲晉身瓻成份股,下周一(9月7日)生效,為港股揭開新篇章。新經濟及生科股染藍,象徵茩輕銗奕鶞滿u再進化」,目前港股5隻破萬億元市值的股份中,新經濟股已佔其三,市值合共12.68萬億元,佔港股總市值42.9萬億元的三成。推出剛滿一個月的琤肮鴔獂數,大幅跑贏同期瓻,市場人士憧憬,隨荌盲W長的新經濟股比重增加,港股可望成為高增長市場,投資前景會更向好。■香港文匯報記者 周紹基

目前港股5大破萬億元市值的股份中,騰訊(0700)、阿里巴巴、美團(3690)為新經濟股,合共市值達12.68萬億元,佔港股總市值42.9萬億元的三成。另兩隻市值過萬億的建行(0939)與中移動(0941)屬舊經濟,緊隨其後的是9,751億元市值的友邦(1299),以及9,530億元的京東(9618)。若未來加上快將來港上市的螞蟻集團,會發現新經濟股在巨型企業的佔比正在攀升。而上述股份中,僅友邦是非中資股。

舊經濟欠動力 拖累瓻跑輸

港股一向以來,由金融股及地產股佔據瓻較大權重,高峰時期曾佔去超過六成,好處是瓻走勢偏向穩定,指數的股本回報率也較高,但以舊經濟為主的組合,會欠缺增長動力,使其跑輸其他市場指數。事實上,瓻近年不單跑輸以科技為主的納斯達克指數,也輸給以傳統經濟為主的道指及標普500指數,當中的關鍵道指及標普500指數中也有大量科技股。

瓻公司將同股不同權公司納入選股範疇,也使市場隨即憧憬一些具增長力的科技巨頭可引領瓻衝高,將瓻近年約10倍的市盈率推上去,有利提高瓻估值,更吸引有高增長的公司來港集資,形成良性循環。好像以科技股為主的琤肮鴢,面世大約1個月,指數已升超過一成,反觀同期瓻只有不足3%的升幅。

植耀輝:大市未來波動性恐增

不過,耀才證券研究部總監植耀輝卻認為,瓻今後的波動性勢必增加,但不一定能推高瓻。他直言,投資者認為新經濟股能拉動瓻向上,一定程度是基於近期新經濟股不斷上升,但往後有關板塊的表現,與之前的升幅其實沒必然關係。

對於琤肮鴢跑贏同期的瓻,他亦說,當近日港股回調時,琤肮鴢的回落幅度一樣較瓻大。以8月12日為例,瓻全日升1.4%,琤肮鴢仍下挫1.7%,反映一旦舊經濟追落後時,新經濟股或跑輸大市。

在新舊經濟交替下,市場難免會將追蹤以新經濟股為主指數的ETF和追蹤傳統指數的盈富基金(2800)做對比。首隻追蹤指數的ETF「南方琤肮鴔獂數ETF(3033)」在上周五登場,首天成交30.45億元,已超越本港最活躍的瓻ETF盈富基金(成交25.62億元)。

李雪琚G疫情顯科技股潛力

南方東英資產管理首席ETF策略師李雪睇{為,科技股即使出現短期波動,長遠仍具增長潛力。理由是新經濟股在疫情期間,抗疫能力確實勝過不少舊經濟股,從半年業績可看出,疫情期間有利科技企業加強滲透到各行各業,進一步釋放增長潛力,使其業務保持蚍W長。他相信,未來新科技將持續推動經濟創新,例如遙距工作刺激科技應用的需求,有助加強科技公司的韌性,因此科技股將會繼續跑贏其他舊經濟股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻