logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【銀髮理財】市場波譎雲詭 金價長線看高

2020-08-31
■ 金價早前創出歷史新高後顯著回落,主要由於美元反彈等4個原因。 資料圖片■ 金價早前創出歷史新高後顯著回落,主要由於美元反彈等4個原因。 資料圖片

光大新鴻基產品開發及零售研究部

有讀者留意到作為「黃金大淡友」的股神巴菲特,竟然大手買入金礦股,因此希望本專欄探討黃金的投資前景。根據股神旗下的投資旗艦巴郡早前向美國證監會(SEC)遞交的文件披露,其投資組合於今年次季買入巴里克黃金(Barrick Gold)市值約5.6億美元,令市場憧憬金價將進一步向好。

是次我們將會分開3部分,首先簡單回顧近期金價表現,讓大家了解現時主導其走勢的關聯因素。另外,我們亦會闡述未來的黃金投資前景,以及分享不同的黃金投資工具。

金價早前一度升至每盎司約2,070美元的歷史新高,但隨後出現顯著沽壓,曾跌破1,900 美元,令部分投資者擔心金價升勢已完。我們認為,金價短期內急挫主要源於以下4個原因:

1. 美元反彈。美匯指數早前低見92.52水平後呈超賣反彈,並一度重上93.7水平。美匯反彈,不利金價走勢;2. 美債孳息率回升。美國10年期債息由8月4日的0.5%水平,抽升至早前約0.65%水平,債息回升,令資金轉而流向債市;3. 俄羅斯稱成功研發疫苗。俄羅斯總統普京表示,該國成功研發疫苗並註冊,並聲稱其女兒已接種疫苗且順利產生大量抗體,消息令投資者短期風險胃納上升,削弱黃金的避險需求;4. 技術走勢呈超買。金價於不足1個月內由1,800美元升至2,070美元水平,14天RSI 曾急升至近90水平,反映市場超買情況。

然而,三大因素支持我們對金價的長線看法不變。第一,全球新冠肺炎疫情仍未受控,今年環球經濟出現嚴重衰退。即使俄羅斯宣稱已成功研發疫苗,惟德國及美國等西方國家開始對疫苗的安全性提出質疑。一旦市場廣泛對疫苗的安全性存疑,將打擊市場情緒。第二,美國量化寬鬆的政策不變下,料美元只屬短期反彈。美元長線偏弱及利率低企的情況未變,仍利好金價。最後,中國與歐美多國的關係持續惡化,政治不確定性支持黃金的避險需求。

候低買入適度配置

技術上,金價見頂急跌,以黃金比率量度,黃金自3月底起此輪升浪回調38.2%,金價有機會回調至1,830至1,850美元水平的首個支持位。若調整50%計,則以1,750至1,760美元水平為支持。我們預期 ,金價年內可上望至2,100至2,175美元水平,建議於目前的調整,趁低吸納黃金相關投資。有一點需要留意,由於金價的波幅甚高,就算各位老友記看好其前景 ,亦只能候低分段買入,作適度配置。亦源於這個原因,主要針對退休理財的本專欄,過去較少分析黃金的投資前景。

投資市場選擇多元

關於黃金的相關投資,市場其實甚多選擇,例如是:1. 實金 2. 紙鰝 3. 黃金ETF 4. 金礦股 5. 黃金或貴金屬基金。簡單而言,黃金ETF,例如SPDR金ETF (2840) 或FL二南方黃金ETF(7299),買賣方便,表現貼近金價,固然是可取之選。而金礦股,例如山東黃金(1787)和紫金礦業(2899)亦往往是港股投資者的偏好。至於黃金或貴金屬基金,例如貝萊德世界黃金基金及晉達環球黃金基金,則讓投資者可以分散投資於環球金礦股,同為吸引之選。

不同種類的黃金投資各有特點,由於篇幅所限,今次未能逐一講解及比較,未來將會根據市況作出介紹。當然,若大家對某些黃金投資特別感興趣,歡迎電郵筆者,我們會盡快於本欄論述。

一如以往,如果讀者們有任何關於退休理財的問題,請聯絡文匯報編輯或電郵光大新鴻基kenny.wen@ebshk.com。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻