logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

在家安老 需求有增無減

2020-08-31
■ 活力國際營運經理林佩嘉■ 活力國際營運經理林佩嘉

雖受疫情衝擊,林佩嘉對於本港安老市場前景的看法仍然正面。「安老需要其實已經和我們的起居飲食一樣不可分離,因人人都會變老,需求只會愈來愈大。」她認為,隨虒穈T發達,人們的教育水平提升,對於安老要求亦較以前提高。「與之前嬰兒潮出世的人相比,新生代心態已改變,不再希望年老後入住老人院,反而喜歡在家安老。」

年增長率達82%

林佩嘉指出,入住安老院給人的感覺都是較逼,地方較細,甚至有被人遺棄感覺,在家中安老則會較自在,私人空間亦較大,故公司都推出多種上門護理及入住護理的服務,迎合市場需要。她透露,公司由2014年開始營運,過往年增長率高達82%,反映本港的安老市場很有潛力。

長者善用社署服務券

她續指,社會福利署於2013年9月,推出「長者社區照顧服務券試驗計劃」,亦令公司受惠不少,合資格長者例如腦退化、中風、柏金遜、糖尿病、有特別護理需要、行動不便及長期概伂弗w者可因應個人需要,使用社區照顧服務券選擇合適的社區照顧服務,服務釭獄顳璆4,130元至9,870元。不過因疫情關係,近期這方面的服務都減少了3至4成,「有長者原本每天都有護理員幫她洗澡,但疫情期間可能每星期只能洗3天。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻