logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

院舍疫情嚴峻 一對一上門護理生意跌一成

2020-08-31
■ OKAY要回家創辦人余穎章■ OKAY要回家創辦人余穎章

第3波疫情來勢洶洶,護老院是重災區之一。經營長者護理服務的OKAY要回家審時度勢,推出了遙距護理服務。創辦人余穎章接受香港文匯報訪問時無奈地表示,「每日看新聞報道一波又一波的長者確診,不少在護理院的長者都很擔憂,家人又不能去探望,而不少護理院亦以防疫為由暫時停止了我們的服務,令一些長者被迫中止了護理服務,身體在這段時間都差了不少。」

余穎章指出,公司提供1對1的上門護理服務,在疫情下雖有一定影響,但影響不算太大,下跌了約1成生意,「其實是互相擔心,護理員及長者都擔心對方有帶菌,但因為長者始終有護理需求,而上門的護理員亦會做足防疫措施。」

每兩周為護理員做檢測

談及防疫措施,她指,護理員除戴口罩外,亦會穿保護衣、手套,頭笠等,入屋亦會除鞋。公司亦每14至28日會為護理員做血液抗體快速測試,如有發現便會立刻採取相應措施。

另外,公司平日亦會到老人院進行護理服務,舉辦活動、遊戲等,但自第3波疫情後都停止,長者除沒有護理服務及娛樂,每天看蚑T診數字不斷上升,又有搶米搶紙巾消息,很多長者都感擔憂,身體情況都變差了。

視像教長者做復康運動

余穎章介紹,公司亦有推出應用程式,可以讓長者享用遙距護理服務,護理員可透過程式用視像教導長者做一些復康訓練及運動,亦可提供諮詢功能,不過有些長者未必懂得用這些新科技,多數是一些較大規模(約200位院友)的護老院才能安排到,目前僅少於10%的客戶是採用遙距服務。

談到行業前景,余穎章透露公司過去數年,每年生意都有20是至50%增長,而本港每5年,65歲以上人士便會增加10%,市場潛力很大。她認為,現時六十多歲的人大多仍很壯健,多數是八十多歲才有特別護理需要,故公司都有推出一些預防、保養的護理服務,教退休人士如何保養自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻