logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

長者回家住增 相關用品網購倍增

2020-08-31
■ 樂齡網總監潘善■ 樂齡網總監潘善

雖然疫情影響了不少提供老人服務的企業,但亦有些企業因而受惠。經營線下及線上銷售長者用品的樂齡網總監潘善痡筐香港文匯報訪問時指出,今年上半年線下的銷售雖跌了三至四成,但線上銷售卻較去年上升一倍,因多間老人院爆發疫情,多了長者選擇回家住,帶動家居相關的長者用品銷售大增。

樂齡玩具銷量不俗

潘善瓻出,很多人認為長者用品是與醫療相關,但其實在衣食住行方面都有不同類型的產品,例如一些浴室的防滑扶手、電動床褥、夜光扶手,小至看書用的放大鏡及助聽器都有很多種類供選擇。他續指,近年台灣、日本都很流行樂齡玩具,即供長者用作訓練的玩具,增添趣味,「疫情期間這類玩具的銷量都不俗,可能大家留在家都比較悶。」

另外,從事長者家居裝修的長屋設計負責人雷煒程亦指出,在疫情第一二波時生意難免受影響,生意額下跌約一半,因長者在裝修期間要去別處暫住,家人都會擔心。不過自8月以來,生意逐漸回復正常水平,雷解釋:「可能大家已開始習慣這個新常態,加上現時短租酒店平,降低裝修額外成本。」

長者家居裝修需求增

他續指,由於今波疫情涉及護老院,一些「有得揀」的長者都希望返去屋企住,故家居裝修的需求都增加,公司亦因應疫情新增一些防菌扶手,臭氧空氣淨化的產品。

另外,一些日間護理中心因疫情關閉,很多長者都被迫在家做康健訓練,公司亦有一些幫助長者練習走路的扶手設計。

疫情令外傭很難入境,從事長者護理及本地外傭配對的Eden Home創辦人鄒家豪表示,這方面業務亦受惠上升,因本地的外傭變得「很搶手」,服務需求大增。但同樣因為外傭不能離開香港放長假,以往在外傭放假時作上門護理的需求則下跌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻