logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

疫情趨緩 十大屋苑成交企穩

2020-08-31

香港文匯報訊 本港疫情有所好轉,二手樓市隨之趨穩,不少買家的入市意願濃厚。但四大代理商於剛過去的周六日(8月29日和30日)的成交量表現各異,中原地產和利嘉閣均錄得雙位數升幅;美聯雖然按周微減4.8%,但已連續3周六日錄20宗或以上活躍水平;惟香港置業跌幅高達五成。

中原地產十大屋苑周六日錄得20宗成交,較此前一個周六日17宗上升17.6%,平前周14周新高紀錄,連續4周企穩雙位數水平,各區成交活躍。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,疫情放緩,政府進一步放寬防疫措施,經濟活動將會逐步恢復正常。一手市場繼續欠缺全新盤供應,成交集中二手市場,隨茯戔”控,買家入市信心增強,港人積極入市買港樓。

普及檢測利好 二手樓價或回升

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,二手交投平穩向好,自第三波疫情開始至今,不少業主願意減價,令買家入市態度相對積極,加上一手市場未有全新大型焦點,十大屋苑周六日成交量連續四周錄得雙位數字。綜合利嘉閣地產分行網絡數據,周六日十大指標屋苑累錄18宗二手買賣個案,較此前一個周六日的16宗,按周增加2宗或13%。

廖偉強指出,在部分業主願意減價放售之下,買家入市興趣濃厚,樓價亦於第三波疫情至今回調約3%至5%,促使交投增加。預期隨茪E月份全民檢測的推出,市場亦預料限聚令有機會放寬,上述因素將利好樓價止跌回穩,再加上一手新盤九月份的攻勢將帶動整體樓價氣氛,二手料續穩步向好,樓價有機會回升。

美聯物業披露,周六日十大藍籌屋苑合共錄得約20宗買賣成交,按周微減4.8%。至於按15大屋苑計算則錄得約28宗買賣成交,較此前一個周六日升3.7%。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,近期本港疫情已見緩和,經濟活動逐步回復,隨茬斻a時刻過去,加上兩地通關在即,樓市有望出現報復式反彈,故部分客戶亦把握入市筍盤機會。

他又稱,8月份推出的新盤銷情理想,市場承接力不俗,反映置業需求大。由於樓市仍存在多項利好因素,如無限量寬,低息持續,新供應見頂及資金充裕等支持,故不少剛需用家亦瞄準機會於二手市場「尋寶」,帶動周六日10大指標屋苑交投續錄雙位數水平。預期全年樓價可錄約3%至5%升幅。

經濟漸回復 剛需用家續「尋寶」

香港置業行政總裁李志成表示,本港抗疫措施漸見成效,疫情愈趨穩定,加上周六日並無全新大型新盤推售,使準買家焦點重返二手市場,各區睇樓量均見回升,個別地區的睇樓量更較此前一個周六日升約2成。然而,隨茯戔■w和,相信本港經濟將穩步復甦,而受壓的剛需亦將慢慢釋放,在不少向隅客回流的情況下,二手市場走勢或將平穩向上,而樓價在充裕資金及「新經濟」效應帶動下,料全年仍會錄得升幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻