logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【復甦之路 新經濟篇】宅經濟加持 雲遊戲成疫市新寵

2020-09-07
中國移動旗下咪咕在ChinaJoy上主打5G雲遊戲產品,吸引眾多觀眾試玩。中國移動旗下咪咕在ChinaJoy上主打5G雲遊戲產品,吸引眾多觀眾試玩。

5G商用推動發展 科企電訊商紛布局

儘管內地多數線下電競賽事因疫情停擺,但受「宅經濟」帶動,上半年遊戲市場實際銷售收入同比仍勁增兩成。行業發展步伐更是絲毫未因疫情放緩,雲遊戲於去年的ChinaJoy上還在「概念」階段,一年後多家大公司都已攜旗艦雲遊戲高調亮相。2020年以來,隨5G商用逐漸展開,國內外科技巨頭、雲服務供應商、遊戲公司、通信運營商等紛紛大手筆布局雲遊戲,諸多雲遊戲平台紛紛落地,帶動遊戲業生態融合進程駛入快車道。■圖/文:香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

內地最大遊戲展會ChinaJoy今年仍然如期舉行,現場之瘋狂絲毫不亞於疫情前。展館內人潮洶湧,玩家熱情高漲,迫使主辦方不得不緊急升級防控。由中國音數協遊戲工委、中國遊戲產業研究院等共同發布的《中國遊戲產業報告》顯示,上半年受新冠肺炎疫情影響,用戶娛樂需求被放大,內地網絡遊戲用戶規模已近6.6億人。期內全國遊戲市場實際銷售收入1,394.93億元(人民幣,下同),同比增長 22.34%。其中,雲遊戲發展尤其迅猛,半年內內地市場實際銷售收入達4.03億元,同比增79.35%。

騰訊研「原生雲遊戲」搶客

5G技術恰似雲遊戲茁壯成長的肥沃土壤,根據中國電信、中國移動、中國聯通最新披露的半年報,旗下5G建設正在快馬加鞭。三大運營商上半年合計投入資本支出1,699億元,其中用於5G網絡建設的開支合計近880億元。運營商更紛紛上調年度5G基站建設目標:中移動將本年度5G新建基站目標由25萬個調升至30萬個;中聯通亦透露正加快與中電信共建共享,目前中聯通已建成開通5G基站26萬個,今年底將達到37萬個。5G套餐用戶數方面,截至7月底,中電信和中移動的5G套餐用戶累計已超過1.3億個。

伴隨5G商用於2019年開始落地,遊戲產業首當其衝成為5G應用的王牌。去年的ChinaJoy上,雲遊戲仍還停留在概念階段,論壇上專家們尚需費盡口舌向聽眾解釋何為雲遊戲,但一年後數款雲遊戲已在今年的展會上完成首秀。騰訊第一次在ChinaJoy上推出多款雲遊戲試玩,騰訊公司副總裁王波還透露,公司調集了一個專門小組,嘗試研發一款無法本地運行、卻能跑在雲端的「原生雲遊戲」,探索全新的玩法原型。在其看來,5G、雲計算、人工智能等新技術正在快速普及,業界應該把握機遇,做好遊戲產業的「新基建」,推動玩法、研發、發行等整個產業體系,實現大跨度的進化。

「5G引領遊戲業下個十年」

完美世界今年7月率先推出首款旗艦級雲遊戲《新神魔大陸》,完整地實現了免下載、高品質渲染、跨終端、引擎自適應這些雲遊戲特性,打破了內地雲遊戲發行的零經驗、零案例。完美世界CEO蕭泓稱,「5G將引領遊戲行業下一個十年」。

中信證券預測,2020年全球雲遊戲市場規模將超過千億元,且未來三年同比增速超過45%。單就內地市場而言,伽馬數據在《2020年雲遊戲產業調查報告》中指,今年內地雲遊戲市場預計超過10億元,未來兩年料每年增長率超過100%。在此背景下,風風火火的雲遊戲「淘金熱」,自然吸引了眾多業界大佬入局。除了騰訊和完美世界外,今年以來,網易、世紀華通、三七互娛等,都在不遺餘力地布局雲遊戲產業。日前阿里巴巴高調宣布大舉進軍雲遊戲,成立獨立事業部,從大文娛、阿里雲、達摩院抽調精兵強將充實隊伍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻