logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

全產業鏈技術創新 細分品類拓內循環

2020-09-11
■線下展廳私人訂製職業裝。■線下展廳私人訂製職業裝。

從1995年畢業後就從事外貿銷售的楊學峰,經歷了從上世紀90年代配額貿易,到如今全球化帶來的貿易自由化浪潮。他認為傳統的外貿已不適合現在的國際形勢,東南亞國家周邊地區代工廠越來越多,內地的勞動力優勢已不復存在了,價格成本在上揚。「企業必須創新,必須在技術上加大投入,才能做好內循環,而這不是以往個體就能做到的。」

楊學峰現在是浙江東方金融控股集團外貿管理服務中心主任,管理公司旗下紡織服裝產品,90%以上的產品外銷,有自己的工廠,也有投資合作工廠,還有很多購銷關係,多年來形成了一個穩定的外貿生態群。「我們以前出口美國市場佔30%,歐盟佔30%,澳洲、日本佔30%,還有其他市場佔10%。貿易戰去年以來加劇後,加之今年疫情,美國市場越來越難做,估計會下滑20%至30%。我們也在積極開拓『一帶一路』國家新興市場,但這些國家畢竟市場有限,消費力有限,需要一段時間。我們還通過合作參股等多種模式在越南、柬埔寨、緬甸設立了工廠出口歐美市場,作為分散風險的途徑。」

楊學峰所在的公司,出運的貨延遲付款,後面的訂單延遲下單,以往代工的大品牌訂單減少了30%,新的訂單與去年同比也下降了20%。

產品質量成核心優勢

「歐盟一些客商6月重新開啟後,有些貨已經讓我們抓緊出運,市場復甦要比美國快一些。本來今年日本地區因舉辦奧運會預計漲幅會比較大,訂單都在我們手上了,希望疫情控制住後,下半年可以慢慢恢復到去年同期水平。明年日本市場我們還會加大投入,休閒服裝、嬰童服裝、毛衣都在日本有較好的銷售。但總體要恢復到去年同期是很難了。」

楊學峰表示,國家主推內循環,但作為外貿企業,內外貿兩個戰場都不能丟。「外貿其實不是市場需求不夠,而是我們的競爭力不夠。內貿對我們來說,玩法與外貿完全不同,我們的核心優勢就是供應商的基地,產品的質量有保證。」

楊學峰公司經營的國際品牌不少,包括ZARA、H&M、Champion、FILA、BOSS、DKNY、Disney、TOM TAILOR等。「ZARA、H&M他們的需求反應非常快,我們的工廠端從強迫去適應,到主動去適應,去迎接變化。我們生產鏈也在改造,快速反應。現在趨同化的產品價格越來越低,在生產端我們也在做變化,而對於內銷B2C也好,小批量、預售制也好,都是當下潮流,我們必須做一些變革。過去很大的一個訂單,閉茞晰做的時代已經過去了。」

培訓業務員直播搶客

浙江東方的外貿團隊,通過商超、批發、零售積累一些銷售渠道,「我們也和一些新興的電商平台和機構談一些帶貨銷售模式。但其實請大牌網紅,是很難賺到錢的,流量都被網紅賺走了,服裝類還是我們優秀業務員自己上更有效,培訓一下就能體現效果,廣交會期間我們開了6個直播間。」

「進大型商超其實成本也不低,從進場費、扣點到管理費,現在服裝在一些大商場經營其實壓力也不小,目前我們嘗試在聯華超市開闢一個空間,來銷售一些外貿出口商品,看看消費者的反應,開拓內銷渠道是比較難的。」

「但我們也發現一些細分品類有優勢,比如襪子,沒有明顯品牌依賴,我們可以做品質,加上一些設計,有銷售優勢。我們內銷會一步步有節奏去推進,在控制風險的情況下去推進,不求快速增長,我們有外貿的基礎,如果有一個爆款,內銷市場未來還是可以大有可為。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻