logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

培育新零售模式推動內貿

2020-09-11

3月下旬,為抓住最初復工復產的市場機遇,浙江土畜進出口集團就參加了「浙里來消費──雲購武林」活動,培育零售新模式,促進內貿業務發展,此次推出了紡織服裝、包、寵物用品、保溫杯、雨傘、香薰等商品的8個展位,該集團董事長張斌表示,「我們的模式是工貿聯營,有6家企業。出口到歐美的手袋包很受女孩子喜歡,內銷的價格又是出口成本價,吸引了不少消費者,相信內銷擴大也會有市場,逐步打通出口轉內銷渠道。」

搭建雲展廳直播帶貨

張斌表示,穩定傳統外貿業務,暢通國際循環是當下發展國內市場的重要保障,在今年的廣交會上,公司專門搭建了VR雲展廳15個,展出展品2,285件,安排針對全球不同市場的直播102場,收穫了意向訂單68.6萬美元,有效提振了外貿主業的發展信心。

主要出口美國的杭州聚藝創貿易有限公司經理陳琦蘭表示,今年疫情以來受影響很大,很多外貿訂單都停下來了,公司原本很多服裝服飾是專門銷往美國的,這些外貿產品現在都通過直播帶貨等渠道在內銷,「此前我們沒有專門的線下銷售渠道,今年開始也在一些寫字樓做風衣、連衣裙、外套等外貿女裝的展銷,都是外貿的優質訂單,做工精細,價格才10元(人民幣,下同)至200元之間,淘到就是賺到。」

但陳琦蘭也坦言,出口轉內銷壓力確實大,品牌和渠道都是缺乏的,自己作為外貿銷售經理,通過微信群在做營銷,也尋找內銷的代工商機,建立幾個細分的微商群,但還未知效果如何,「我們做了多年的外貿訂單,有穩定的供應商,產品的質量也是國際認可,但如今這些供應商也開工不足,如果內銷哪埵釵n銷路,這些工廠都可以代工轉內銷,給我下訂單就行。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻