logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

商務部促內銷 對接國內需求

2020-09-11

面對來自國際市場的訂單銳減、開工不足、物流不暢等問題,內地紛紛落實中央提出的支持出口產品轉內銷的舉措,由商務部、浙江省政府共同主辦的「外貿優品匯 扮靚步行街」出口產品轉內銷(杭州站)活動周此前在杭州湖濱步行街啟動。

商務部部長助理任鴻斌也親臨杭州開幕式並表示,商務部選擇在杭州、西安、重慶三個示範步行街同步舉辦活動,旨在發揮步行街在品牌集聚、店舖眾多、渠道融合等輻射作用,搭建內銷渠道平台,精準對接國內消費需求,以推動國內外貿易融合發展、國內國際雙循環。

提供諮詢輔導助轉型

此次在杭州的活動持續了7天,線上線下同步進行,現場設有100個展位、5個直播間,來自浙江省內近百家外貿優質企業,帶茪d餘種與日常生活密切相關的外貿優質產品進行展示和銷售,涵蓋家電家紡、燈具玩具、服裝鞋類、箱包裝飾、寵物用品、智能設備等。

現場還為外貿企業提供免費註冊國內商標,國內品牌組織保護和線上線下知識產權保護諮詢以及「數字外貿」應用輔導等服務,幫助企業開拓國內市場。實體服務商也積極參與,為外貿企業內銷做服務。聯華華商集團、雲集網、拾貝知識產品服務有限公司等商超、電商和外貿綜合服務企業在開幕式上發表倡議,積極為全國外貿企業轉內銷提供相關服務。

企業紛試水電商平台

浙江省國貿集團此次推出了23個展位,主要產品是紡織服裝、家紡家居、箱包日用品、酒類飲料等幾大類,大部分是出口轉內銷產品。該集團副總裁黃道領表示,今年將加大力度開拓內銷市場,全力打通內循環,在產品供應、渠道和品牌戰略三方面突破,將嘗試與大型商超聯營,積極融入新零售業態。

浙江省國貿集團已專門採購了直播設備,培養了236個帶貨主播,擬以此為基礎,嘗試線上直播新模式擴大內銷渠道。各成員企業也開始紛紛試水電商平台,在天貓、京東、拼多多等平台開設店舖,抖音、淘寶直播等社交媒體介入賣貨,並開發各類手機APP、小程式等內銷新媒體渠道。

浙江省紡織品進出口集團設立了出口法國的精品羊毛衫展位,不到一個小時,就賣出了100多件。該公司一銷售經理表示,「沒有想到這麼受歡迎,我們的面料品質好,價格也是出口的成本價,因法國的進口商訂單銳減一半,現在開始嘗試拓展內銷市場。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻