logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】大盤未扭轉回整弱勢

2020-09-15

第一上海首席策略師葉尚志

9月14日。港股縮量反彈第二日,瓻再漲了有接近140點,但仍處兩個反彈阻力24,950/25,250以下,而大市成交量連續兩日縮降至不足1,000億元,資金入市態度總體仍偏謹慎,而美聯儲本周召開的議息會議,相信是市場關注的焦點。目前,在瓻仍守24,200點關鍵支撐之前,估計資金有繼續輪流轉、輪流避的傾向,令到市場出現個股分化走勢。

但另一方面要注意的是,在港股未能擺脫回整行情發展之前,對於這種輪流轉的走勢,暫時也只能以反彈來看待,未宜過分看多。瓻繼續縮量反彈,在盤中曾一度上升248點高見24,751點,但仍受制於第一級反彈阻力24,950點以下,大盤未能扭轉回整弱勢,資金有轉戰中小盤股的傾向,而手機零部件股和金礦股,表現也見相對突出。

瓻收盤報24,640點,上升137點或0.55%。國指收盤報9,807點,上升54點或0.55%。另外,港股主板成交金額有996億多元,而沽空金額有138.3億元,沽空比例13.88%。至於升跌股數比例是986:712,日內漲幅超過12%的股票有44隻,而日內跌幅超過10%的股票有37隻。

手機金礦股表現較突出

舜宇光學(2382)經歷了逾20%的調整後,出現了低位反彈回升的行情,公司公布了8月手機鏡頭出貨量出現按年及按月上升,是刺激的消息因素。而蘋果亦即將召開發布會,市場憧憬有新產品包括iPhone 12的公布,也對整體手機零部件股帶來推動。舜宇光學漲了4.56%,另外,比亞迪電子(0285)漲了5.54%,瑞聲科技(2018)也漲了2.51%。

雖然金價保持整固狀態未有再展升勢,但是資金有追捧金礦股的情況出現,經濟復甦進程仍存有不確定性,估計是促使避險資金流入的原因。其中,落後的招金礦業(1818)放量領漲,漲了有14%,成交金額也激增至接近4億元。

紫金雙重受惠可續關注

另外,值得注意的是紫金礦業(2899),近期在金礦股板塊埵閉蛫龠]出走強的情況。

一方面,金價目前維持穩中向好的發展,另一方面,銅價在8月中也出現了伸延升勢,目前已逐步上升至兩年來的新高水平,綜合而言,對於同時擁有金礦和銅礦資源的紫金礦業來說,可以說是獲得雙重受惠的,可以繼續關注跟進。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻