logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】白馬股局部殺跌 市場風格逐步轉換

2020-09-15

興證國際

滬深A股昨日小幅震盪,成交量有所回暖。早盤三大指數高開後維持震盪上揚態勢,創業板與科創板表現較主板更活躍,其中創業板盤中一度漲超3%,半導體板塊早盤迅速擴大漲幅,領漲大市,軟件、環保板塊表現強勢,房地產、醫藥領跌。午後,三大股指小幅回落,漲幅縮窄,深指一度跌綠,醫藥板塊持續走弱,長春高新封死跌停,稀土、光刻膠板塊漲勢回落,白酒維持強勢,創業板註冊制次新股有所拉升。尾盤,銀行股拉伸帶動指數上行,房地產、保險小幅反彈。

整體來說,昨日申萬一級行業大部分上漲,滬深成交額較上一交易日有所放大,賺錢效應有所好轉。截至收盤,上證指數報3,279點,漲0.57%;深證成指報13,022點,漲0.61%;創業板指報2,573點,漲1.42%;成交7,695億元(人民幣,下同),上日為6,845億元;北向資金淨賣出31.4億元。

在線旅遊概念呈強

第三代半導體板塊領漲大市,板塊全線走強。有市場消息指出,為了應對美國政府的限制,中國正在制定在「十四五」規劃期間的第三代半導體發展計劃,並賦予如同當年製造原子彈一樣的高度優先權。在線旅遊概念表現強勢。隨茯戔※禰豪控以及預期疫苗上市,國慶黃金周內地旅遊或迎來強勢復甦,市場看好概念板塊內相關公司業績的提升。

昨日北方股王長春高新突然跌停,對於醫藥股的打擊不言而喻,多隻醫藥股迎來較大下跌。原因可能還是之前股價漲幅過大。聯想到此前芯片等科技股大漲後的調整,高位高價股的行情短期可能並不會太好,這也許是近期低價股受到資金青睞的又一個主要因素。

另一方面,市場近期融資數據持續下降,融資餘額持續走低,說明市場投資者心態偏弱,短期信心不足,市場也處於相對的弱勢。而這種情況下,指數短期也難以走強。因此,回到盤中,儘管上周末利好提振,市場一度普漲,但衝高回落下還是顯示出當前反彈的頹勢。而沒有放量的大漲,這媟Q要出現完全的止跌,或許仍需進一步的反覆。

市場反彈力量不強

此外,利好之下,反彈力量並不強大,這媮棜n慎防指數調整並未結束,即整理之後仍有下行新低的可能。操作上,這堣棕搣韞奕齙蒛擐V好趨勢下的一次階段性的洗盤,對於中線投資者是一次比較好的低吸以及加倉的時機,而對於短線投資者,這堣]是調倉換股以及追逐熱點的時機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻