logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】 經濟活動加速 加元反覆上行

2020-09-15

馮強

美元兌加元上周三受制1.3260附近阻力後走勢偏軟,周四曾回落至1.3120水平,本周早段大部分時間窄幅處於1.3155至1.3195水平之間。加拿大央行上周三政策會議保持指標利率在0.25%,並維持每周最少購買50億加元的加拿大公債不變。繼加拿大7月份通脹年率僅微升0.1%,低於6月份的0.7%升幅,顯示通脹有下行壓力之際,央行的會後聲明認為通脹短期內將繼續低於1%至3%之間的目標範圍,不過卻表示核心通脹仍處於1.3%至1.9%水平,反映央行不擔憂通脹有過於下行的風險,將降低央行短期內作出加碼寬鬆行動的機會,而央行的會後聲明已傾向繼續維持現行低息措施直至通脹率重上央行2%的中值目標水平。

另一方面,央行的會後聲明指出第3季經濟活動有望快於7月份貨幣政策報告的評估,預示央行有機會在下月28日公布的貨幣政策報告內上調今年的經濟增長預測,高於早前預期的負7.8%水平。不排除加拿大統計局本周五公布的7月份零售銷售將連續第3個月呈現增長,對加元構成支持。隨茯元兌加元連日未能企穩1.3200之上,若果美國聯儲局本周會議繼續重申超寬鬆政策不變,則預料美元兌加元將反覆走低至1.3000水平。

金價或挑戰1966阻力位

上周五紐約12月期金收報1,947.90美元,較上日下跌16.40美元。現貨金價本周初偏穩,一度重上1,951美元水平。歐洲央行自上周四會議結束,美元指數已逐漸從上周三的93.66水平4周高點掉頭回落,引致現貨金價上周尾段至本周初連日持穩1,937美元水平之上,有機會向上挑戰上周位於1,966美元附近的阻力位,並有助金價再次處於反覆上移走勢。預料現貨金價將反覆走高至1,970美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走低至

1.3000水平。

金價:現貨金價將反覆走高至1,970美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻