logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】 金價看漲 招金發力炒上

2020-09-15

韋君

為應對新冠肺炎疫情所帶來的經濟影響,環球央行實行大水猛灌,市場普遍預期美國聯儲局本周二及周三舉行兩天議息會議將會維持大低息環境不變,可望吸引熱錢流入黃金市場。現價金價在昨日亞洲以至歐洲時段反彈,執筆時金價持穩於每盎司1,946美元水平。金礦股昨現普漲行情,尤以招金礦業(1818)彈力最強,並以近高位的9.63元報收,升1.18元或13.97%,已一舉收復多條重要平均線,在金價未來上升空間仍看好下,料其股價仍具發力追落後的潛力。

招金較早前公布截至今年6月底止中期業績,營業額31.32億元(人民幣,下同),按年升11.1%。純利4.12億元,按年升72.7%;每股盈利0.13元。與過往一樣都不派中期息。期內,毛利按年增長26.6%至13.57億元;毛利率由去年同期的約38.03%,上升至約43.32%。毛利上升的主要原因是本期間黃金價格大幅上升所致。於上半年,集團共完成黃金總產量約為49萬盎司,按年下降約4.13%。此外,集團共完成銅總產量約為4,762噸,其中礦產銅2,599噸,冶煉銅2,163噸,按年下降約51.31%。

第二季業績表現突出

若以季度作比較,招金第二季股東應佔溢利比上季同期大幅增長逾4倍。可以預期的是,隨茯戔★L後產能逐步恢復,以及金價仍有進一步上升空間,料招金全年有望交出理想的成績表。講開又講,多間大行對金價前景多抱樂觀取態,當中瑞信調高2020年至2022年金價預測7.9%至38.9%,預期明年可見2,500美元。

另一方面,招金H股全流通已於上月初完成轉換,為今年首家申報H股「全流通」的上市公司。集團流動性增加,有助市場關注度和H股流通市值的顯著提升,重塑企業價值,有效解決因股份流動性匱乏帶來的價值低估,有利於公司長遠利益發展及整體股東利益。就估值而言,招金預測市盈率約26倍,市賬率2.46倍,相比同屬最受惠金價上升的山東黃金(1787)預測市盈率28倍,市賬率3.56倍,仍有偏低感。趁股價發力炒上跟進,上望目標為52周高位的11.52港元,惟失守9港元支持則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻