logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

抗疫處理山火不力 CNN批特朗普反科學

2020-09-16
■消防人員在整理裝備。 法新社■消防人員在整理裝備。 法新社

美國總統特朗普前日在加州視察山火災區時,表示全球暖化可逆轉,地球甚至會「開始變涼」。美國有線新聞網絡(CNN)批評特朗普應對新冠疫情時,已無視科學證據,只為謀取政治利益,今次處理山火災害,再次凸顯其「反科學」態度。

CNN指出,特朗普應對疫情時,被揭早已得知疫情嚴重性,卻無視眾多專家學者建議,不單拒絕戴口罩,又吹噓甚至親自服用未證明療效的抗瘧疾藥物羥氯S治療新冠,更不顧播疫風險,在室內舉行造勢活動。此外,特朗普亦一直否定氣候變化,甚至聲稱全球暖化只是「騙局」,為此推翻汽車燃油效能標準、大力推廣化石燃料,甚至退出應對氣候變化的《巴黎協定》。

特朗普的「反科學」舉動被批評存有政治目的,原因是否定全球暖化,特朗普便無須對大型石油公司採取規管行動,避免得失潛在金主。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻