logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英「外交雙面人」 背信棄諾成癮

2020-09-16

近百年來歐洲中東受害 違《聯合聲明》干預港事

英國今年初正式脫歐,目前正與歐盟談判過渡期結束後的自貿協議,然而英方突然無視國際法,宣布將廢除脫歐協議中有關北愛爾蘭的條文,惹來各方口誅筆伐。事實上,英國政府過去已多次對世界各國和地區違背承諾,甚至公然違反國際法,表堣ㄓ@已成為其對外政策的一大特色。有專家指出,英國近年在國際上的影響力驟降,政府「支離破碎、搖擺不定」的外交政策正是禍首。

翻看歷史,英國早於100年前的第一次世界大戰便已背信。一戰顛覆近代政治版圖,協約國在中東與奧斯曼帝國戰鬥期間,為爭取猶太人支持,於1917年不顧巴勒斯坦人反對,在《貝爾福宣言》中承諾在巴勒斯坦成立「猶太人的民族家園」。然而英國於1939年反口,表明絕不會在巴勒斯坦建立猶太國家,更在歐洲人逃離納粹魔掌之際,限制猶太人進入巴勒斯坦地區。

以色列在二戰結束後不久的1948年建國,英國對以巴問題的態度再次改變,無視《貝爾福宣言》保護巴人地區居民「公民和宗教權利」的承諾,即使近年以色列在約旦河西岸的巴人自治區建立大量猶太殖民區,英國亦置之不理,時任首相文翠珊甚至在《貝爾福宣言》發表100周年時,接待以色列總理內塔尼亞胡。

向納粹妥協 出賣捷克領土

英國的歐洲夥伴同樣遭英國背棄。二戰正式爆發前,納粹德國尋求在歐陸擴張,結果英國為免被捲入戰爭,與德國達成《慕尼黑協定》,出賣捷克斯洛伐克領土;在1939年冬季,前蘇聯向芬蘭出兵,英國亦聲稱援助芬蘭,但英軍直至蘇芬雙方簽訂停戰協議時仍未到達戰場。

英國與中國1984年簽署《中英聯合聲明》,英方承諾在1997年結束管治香港,聯合聲明亦沒有為英國在1997年後繼續干預香港事務留下空間。然而英國近期多次借《中英聯合聲明》,對香港事務指指點點,7月更宣布暫停與香港的引渡協定。

專家:插手港事違國際法

多國專家均批評英國在涉港事務上,違反國際法和國際關係基本準則,干涉中國內政。俄羅斯高等經濟大學教授馬特維切夫形容,英國跟隨美國,粗暴干涉中國內政,從未關心香港市民的福祉;埃及國會議員加塔斯表示,英國干涉中國內政、違反國際法的做法不光彩。

英國在一波三折下,去年底終於與歐盟達成脫歐協議,然而英方再次「重施故伎」,近日提出《內部市場法案》,揚言一旦英歐貿易談判失敗,脫歐協議部分內容便可能失效,企圖以此向歐盟施壓,有英方官員更承認此舉會違反國際法,但首相約翰遜仍一意孤行。

英國內政部前常任次官弗雷澤在《金融時報》撰文,指出英國全球的影響力,自2016年通過脫歐公投後已不斷減退,例如在斡旋全球各地衝突上已失去身影。

外交搖擺 自損全球影響力

弗雷澤認為英國在外交政策上搖擺不定是致命傷,例如在對伊朗、俄羅斯和氣候變化的議題上,英國主要跟隨歐盟的立場,然而在對華問題上,英國卻緊跟美國和五眼聯盟,難免失信於國際社會,近日出現的「脫歐肥皂劇」,只會進一步削弱英國的外交影響力和軟實力。

《衛報》的評論文章則指出,約翰遜應對國內新冠肺炎疫情的表現令人失望,初期採取「佛系抗疫」,結果疫情不斷擴散,當面對各方批評後才改變策略。到早前疫情似有緩和跡象,約翰遜便急於解封,結果令疫情再度惡化,此時才推出最多6人的限聚令,已是為時已晚,招致國民怨聲載道。國內抗疫不濟,對外卻再生枝節,為了從歐盟取回管轄權而修改脫歐協議,不單槓上歐盟,更引來美國民主黨批評,指會影響未來美英自貿協定談判。評論慨嘆約翰遜政府處理危機的表現一團糟,斷送英國的國際形象。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻