logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美密檔:彌扈A助龐氏騙局洗錢6億

2020-09-22
■彌掖Q指在明知客戶涉及龐氏騙局的情況下,仍然協助對方將黑錢轉移到香港。資料圖片■彌掖Q指在明知客戶涉及龐氏騙局的情況下,仍然協助對方將黑錢轉移到香港。資料圖片

黑錢從美轉移香港 收通報逾半年才凍結賬戶

近期是非多多、股價屢創新低的彌情A昨日再爆出醜聞。國際調查記者聯盟(ICIJ)調查超過2,500份外洩美國財政部機密文件,揭發多家大型跨國銀行在近20年間,多次涉嫌違反國際反洗黑錢規定,容許不法分子或被制裁國家及組織轉移資金,其中彌掖Q指在2013年至2014年間,在明知客戶涉及龐氏騙局的情況下,仍然協助對方將8,000萬美元(約6.2億港元)黑錢由美國轉移到香港。

這批外洩文件來自美國財政部轄下金融犯罪執法網絡(FinCEN),當中包括2011至2017年間,金融機構向FinCEN提交的2,100多份「可疑交易報告」(SAR),相當於期內報告總數約0.02%,涉及彌情B渣打、德意志、摩根大通、巴克萊等全球多家大型跨國銀行,於1999年至2017年間約1.76萬宗交易記錄。文件最先由Buzzfeed網站取得,再與ICIJ及來自全球88國超過400名記者合作,花長達16個月組織分析文件內容後公開。

所謂SAR是銀行向政府申報懷疑涉及不當款項交易的記錄,本身不代表銀行違法,但若銀行有證據顯示款項涉及不法活動,便應馬上停止交易。

在港處理逾116億元可疑交易

彌惟2012年承認替拉丁美洲毒販洗黑錢,被美國重罰19億美元(約147.2億港元),集團承諾5年內改善防止洗黑錢措施。不過文件揭發,於2011至2017年間,彌惜斯M持續為可疑顧客匯款,單是香港處理的可疑交易額已逾15億美元(約116億港元),當中約9億美元(約69.8億港元)可能涉及不法行為,包括在2013年至2014年,處理8,000萬美元疑似與龐氏騙局有關的款項。

文件顯示,涉事賬戶屬於一個名為「WCM777萬通奇跡」的投資公司,公司由居於美國加州的中國籍男子徐明創辦,他涉嫌在中國內地、香港及南加州等地經營龐氏騙局。中國警察網2016年報道,「萬通奇跡」系列融資產品由所謂美國萬通投資銀行控股集團董事長徐某等人於2013年5月策劃成立,通過宣傳「萬通奇跡」進行「社交資本革命,利用互聯網雲服務、雲計算和全球零售折扣系統」為全球客戶提供資本放大。

加州執法部門早於2013年9月,已向擢袕q報正調查「萬通奇跡」,並呼籲居民提高警覺,擢蚰蝳b內部系統察覺多宗涉及「萬通奇跡」賬戶的可疑交易,並為此撰寫最少3份SAR,內容指明款項沒有明確的經濟、商業或法律目的,可能與龐氏騙局有關。

然而直到2014年4月,美國證券交易委員會起訴涉案人士後,彌惜~凍結「萬通奇跡」在香港的賬戶,當時賬戶內的8,000萬美元早已被轉走,案中律師當時稱,彌惘倣雩茩廘皎}明的賬戶,不至於讓那麼多人財產受損。翻查資料,徐明在美國事敗後回到中國,並繼續在香港成立多家空殼公司,以網絡虛擬貨幣非法集資,最終於2017年在中國被捕,判囚3年。

彌情G已加強對抗金融犯罪

ICIJ批評,大型銀行未有及時通報可疑交易,政府雖然多次罰款及警告提控,仍未能阻止這情況,質疑反洗黑錢部門執法不足。FinCEN警告文件流出將影響調查,危害美國國家安全以至報告撰寫人安全。彌惚h拒絕回應報道,但稱自2012年起已在60多個司法管轄區,加強對抗金融犯罪,亦達到美國政府的要求。 ■綜合報道

被列不可靠實體清單的影響

1、限制或者禁止其從事與中國有關的進出口活動

2、限制或者禁止其在中國境內投資

3、限制或者禁止其相關人員、交通運輸工具等入境

4、限制或者取消其相關人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格

5、根據情節輕重給予相應數額的罰款

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻