logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

關愛派萬元助新來港者渡疫境

2020-09-22
■勞工及福利局局長、關愛基金專責小組主席羅致光(左)及關愛基金專責小組秘書江嘉敏公布派錢計劃詳情。 香港文匯報記者  攝■勞工及福利局局長、關愛基金專責小組主席羅致光(左)及關愛基金專責小組秘書江嘉敏公布派錢計劃詳情。 香港文匯報記者 攝

撥款21億料惠20.3萬人 申請後8周可收到津貼

新冠肺炎疫情持續下,關愛基金為協助低收入的新來港人士渡過抗疫難關,周日(27日)起分三階段接受合資格的新來港低收入人士申請一次性的1萬元津貼。身兼關愛基金專責小組主席的勞工及福利局局長羅致光表示,政府為提升計劃的效率,急市民所急,已委託中銀香港處理申請,每宗成功申請政府要向銀行支付150元手續費。預料整個計劃撥款逾21億元,20.3萬名合資格人士受惠,提出申請後8星期收到津貼。■香港文匯報記者 芙釵

羅致光與關愛基金專責小組秘書江嘉敏昨日公布該派錢計劃詳情,他強調今次津貼主要針對來港定居未滿7年的低收入新來港人士,向合資格申請者發放一次性1萬元的津貼,目的協助他們在疫情下盡快適應香港環境,因此其他不定居人士,如學生簽證、工作簽證持有人便不符合資格。

周日起分三階接受申請

計劃撥款逾21億元,預計20.3萬人受惠,周日(27日)至今年12月31日,按申請者年齡分三階段接受申請,首批申請人為1971年或之前出生的合資格人士。

中銀為唯一代理銀行

中銀香港是今次計劃唯一代理銀行,周日中銀香港會開放17間分行收表。申請者當日亦可到中銀香港網站登記,登記時能夠填寫其他銀行賬戶作收款戶口。此外,今天起合資格人士可到中銀香港分行、各區民政事務處民政諮詢中心、社會福利署分區辦事處及少數族裔人士支援中心索取申請表格,並郵寄到香港郵政總局郵箱9940號,或投進中銀香港分行的收集箱。

合資格人士成功申請後將獲發短訊及電郵或信函通知,最快 8星期以銀行轉賬或支票形式收到津貼。羅致光表示,由於這次計劃遞交的證明文件審查需時,銀行之間的系統交接需要花費時間,為能夠盡快完成審批,提升效率,因此政府摒棄慣常的招標程序,直接委託中銀香港為該計劃的唯一代理銀行,他解釋說:「如果用投標方式,可能要遲多數個月才可以完成工作。」

他指出,挑選中銀原因是該行的分行數目最多,而且政府若只與單一銀行對接亦會較方便。

預留1億元作行政支出

計劃預留1億元作行政費用支出,包括投放資源讓秘書處為計劃增聘人手,以及給予代理銀行的行政費,每宗成功申請個案的銀行行政費為150元。中銀也不是「坐住等收行政費」,該行會初步檢查每份申請才交秘書處審核,同時中銀及秘書處亦會抽查個案入息審查,羅致光說:「如果覺得有足夠理由(懷疑),(秘書處)都可能需要抽出個案跟進,所以本身不是純粹百分之百隨機抽樣的。我們認為不說(抽樣的)百分比,可能阻嚇性會大一些。」

羅致光認為,今次計劃的行政費合理,更比俗稱「N無」的「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」計劃的每宗成功個案行政費250元為低,原因是「N無」計劃的審核過程較為繁複。

關愛津貼計劃一覽

申請資格 

◆2021年3月31日或之前年滿18歲; 

◆在2021年3月31日已來港定居未滿7年,持有港澳通行證;擁有香港入境權;可在香港無條件逗留,或以受養人身份在港逗留; 

◆於2020年1月或之後領取:綜合社會保障援助計劃;長者生活津貼;在職家庭津貼計劃;經入息審查學生資助計劃,或醫管局的醫療費用減免機制;以及 

◆過去3個月平均入息不超過以下限額 

住戶人數 指定每月入息限額(元) 

 1     15,100 

 2     22,000 

 3     26,800 

 4     33,500 

 5     36,900 

 6或以上  40,800 

三階段申請安排 

合資格人士 申請安排 

1971年或之前出生 本月27日(周日)至今年12月31日 

1981年或之前出生 下月11日至今年12月31日 

所有合資格人士 下月25日至今年12月31日 

註:各合資格人士按時,到中銀香港網站登記,或到該行分行、各區民政事務處民政諮詢中心、社署分區辦事處及少數族裔人士支援中心索取申請表格,並郵寄到香港郵政總局郵箱9940號,或投進中銀香港分行的收集箱 

資料來源:關愛基金 整理:香港文匯報記者 芙釵 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻