logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

字節跳動:佔股八成保控制權

2020-09-22

影片分享平台TikTok母公司字節跳動昨日發表聲明,披露與美國企業甲骨文及沃爾瑪合作的計劃細節,確認三方日後成立新公司「TikTok Global」,字節跳動佔8成股權,創辦人張一鳴將成為董事局成員,TikTok Global日後將申請上市。字節跳動強調保留對新公司的控制權,整個合作亦不涉及演算法等技術轉讓。美國總統特朗普昨日接受霍士新聞台訪問時,警告假如字節跳動繼續控制TikTok,便不會批准合作案,會密切監察。

特朗普早前宣布,支持字節跳動與甲骨文的合作方案,意味TikTok可望在美國繼續運作。字節跳動在聲明中,回應外界對合作細節的傳言,指出日後將於美國成立新公司TikTok Global,甲骨文及沃爾瑪則分別成為新公司的技術夥伴及商業夥伴。

張一鳴坐鎮董事局

字節跳動表示,TikTok Global董事會成員將包括張一鳴、沃爾瑪行政總裁董明倫及字節跳動現有董事會成員等。至於外界關注的股權分布,聲明中提到計劃為TikTok Global展開「小規模的首次公開招股前融資(Pre-IPO)」,甲骨文及沃爾瑪在交易後,將分別持有新公司12.5%及7.5%股權,其餘80%則由字節跳動持有。

字節跳動形容,Pre-IPO可進一步鞏固新公司的管理層架構及增加透明度,不過沒有提及預期集資金額,以及未來計劃上市的交易所。消息人士指,甲骨文和沃爾瑪的入股交易中,TikTok Global的估值約為600億美元(約4,650億港元),專家估計當TikTok Global公開招股後,字節跳動的持股比例或會跌至31%。

字節跳動強調,現有合作計劃中不涉及任何演算法或技術交易,並解釋甲骨文雖然有權檢視公司在美國的開源碼,不過展示開源碼在全球多地均屬慣例,以回應當地政府的數據安全憂慮。

對於字節跳動需就交易向財政部繳付50億美元(約387億港元)的傳言,字節跳動澄清指,相關金額是預計未來需繳的公司所得稅和其他稅款,與合作方案無關,而字節跳動一直致力投入教育領域。

「極精巧的商業交易」

康乃爾大學經濟系教授、曾在國際貨幣基金組織(IMF)任職的普拉薩得認為,字節跳動與美企的合作計劃是「設計極為精巧的商業交易」,雖然與特朗普最初要求TikTok完全拆售的目標有一定距離,不過仍可讓特朗普宣稱自己勝利。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻