logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

勝水患克疫情 夏秋糧雙豐收

2020-09-22
■ 中國不僅夏糧生產實現了「十七連豐」,秋糧生產也豐收在望。 資料圖片■ 中國不僅夏糧生產實現了「十七連豐」,秋糧生產也豐收在望。 資料圖片

江西增產4.1億斤 黑龍江高產報喜 共賀中國農民豐收節

香港文匯報訊 綜合新華社報道,今天是秋分節氣,也是第三個中國農民豐收節。在連遭新冠肺炎疫情和嚴重洪澇災害影響下,中國不僅夏糧生產實現了「十七連豐」,秋糧生產也豐收在望。素有「中華大糧倉」美譽的產糧大省黑龍江,豐收在望,端牢了「中國飯碗」;作為全國重要糧食產區,江西省也克服了疫情和汛情的雙重考驗,夏糧再獲豐收,達到129.3億斤,較上年增產4.1億斤。

望茖I甸甸的稻穗,黑龍江省樺川縣玉成水稻種植農民專業合作社負責人趙德山滿懷喜悅,再過幾天就開鐮收割。「今年的豐收,來得太不容易了。」

「往年春節過後農資就到位了,因為疫情道路封閉,運輸受阻,到3月份農資還沒虒芋A眼瞅茩n誤農時,整宿都睡不蚅情C」趙德山說。

後來當地及時開闢綠色通道,農業部門搭建線上農資購買平台。春耕之前,玉成水稻種植農民專業合作社的農資全部到位,加上採用大馬力、先進的大型農機作業,農作物都播種在了豐產期。據黑龍江省農業農村廳介紹,春耕時期,黑龍江省近500萬台(套)水旱田農業機具全部投入春耕生產,同時組織各類生產經營主體嚴把農時和作業標準,全面加強田間管理。加上七八月份陽光、溫度、水分適宜,有力促進了農作物生長發育,作物長勢好,為豐收打下基礎。

8月底以來,東北遭遇颱風「三連擊」,歷史罕見。尤其是9月3日至4日,第9號颱風「美莎克」影響範圍廣、風雨強度大,造成部分地塊農作物倒伏,讓不少農民揪茪腄C

颱風過後,黑龍江省富錦市東北水田現代農機專業合作社理事長劉春及時組織社員排水。

黑龍江:基建顯效用 防災勝往時

「以前雨水一大就排不出去,動不動就成澇災,現在基礎設施跟上了,田成方、渠相通,對抗災保豐收管大用了,倒伏並不嚴重。」劉春說。

劉春經營的地塊基礎設施不斷完善,得益於近幾年黑龍江省高標準農田建設。截至去年底,黑龍江省累計落實高標準農田建設任務8,548萬畝,今年將再建設843萬畝高標準農田,讓中低產田實現高產穩產。

災情出現後,黑龍江省各相關部門和種糧農民迅速行動,抗災自救,努力降低災害損失。黑龍江省農業農村廳組成10個工作指導組,省市縣鄉四級農業部門成立1,000多個專家指導組,第一時間深入基層,指導各地開展抗災救災。9月17日,黑龍江省下撥資金1.7億元,對受災地區玉米和水稻收穫機械改裝予以全額補助,支持受災地區抗災減災,努力將災害損失降到最低,推動農業奪取豐收。

在今年農民豐收節評選活動中,36歲的屈耀明被評選為黑龍江省「水稻生產大王」。今年屈耀明帶領合作社的農民種植了3萬畝水稻,其中3,000畝是有機水稻,其餘的都達到了綠色標準。受颱風影響,屈耀明種植的水稻部分出現倒伏,但這並不影響豐收。

「颱風來臨時,水稻已經成熟,產量已經形成,倒伏對產量影響不大。如果沒有颱風,今年是個難得的大豐收年。」屈耀明說,倒伏給收穫帶來一定難度,增加了收穫成本。

江西:急調收割機 汛情前搶收

在今年早稻收割的關鍵時期,持續強降雨天氣導致江西多地出現洪澇災害,鄱陽湖水位突破1998年歷史最高水位,全省農業受災面積達到1,316.9萬畝。為克服汛情對糧食生產帶來的不利影響,江西受災地區幹部群眾齊心協力和洪水「賽跑」,爭分奪秒搶收搶烘糧食,努力做到應搶盡搶、應收盡收。

余干縣康山鄉位於鄱陽湖畔,嚴重的汛情導致當地不少農田被淹。康山鄉種糧大戶盧發旺表示,今年他家種了近百畝早稻,僅用了三天時間,就趕在水位上漲前全部收割完畢。「搶收那幾天,到處是收割機在忙碌,為了和洪水搶時間,我連午飯都是帶到田埵Y的。」盧發旺說,多虧了政府緊急從外地調配收割機,否則他家早稻要虧損10萬多元。

余干縣農業農村局副局長朱志明說,今年余干縣早稻播種面積達到92.1萬畝,在洪水來臨前當地緊急調配收割機搶收,高峰時有來自全國各地的4,500多台收割機連續作業,近百家糧食烘乾廠24小時運轉,對搶收的稻穀進行烘乾。

作為全國重要糧食產區,今年,江西克服疫情和汛情的雙重考驗,夏糧再獲豐收。國家統計局公布的全國早稻生產數據顯示,今年江西早稻總產量達到129.3億斤,較上年增產4.1億斤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻