logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深港共建實驗室 助力5G網絡優化

2020-09-22
■香港中文大學(深圳)、深圳市大數據研究院、華為技術有限公司共同建立未來網絡系統優化創新實驗室。 香港文匯報記者李望賢  攝■香港中文大學(深圳)、深圳市大數據研究院、華為技術有限公司共同建立未來網絡系統優化創新實驗室。 香港文匯報記者李望賢 攝

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)隨5G時代的到來,網絡信息量越來越大,但網絡體驗卻往往不如預期。為解決這些技術難題,香港中文大學(深圳)、深圳市大數據研究院、華為技術有限公司共同建立未來網絡系統優化創新實驗室。實驗室將通過吸引、連接全世界優秀科學家與工程師,挑戰網絡系統優化基礎理論技術的學術無人區,共同推進數學、人工智能技術在未來網絡系統級創新中的應用,解決多年來困擾通信業界和科學界的難題,使千百個網絡體驗與效能最大化。

香港中文大學(深圳)副校長、深圳市大數據研究院院長羅智泉表示,中國在5G 技術已經取得全球領先的水平,特別是在設備方面,華為是典型代表。但這些設備在實際應用上,並沒有把能力完全發揮出來,這些因為這些設備都是採用基準參數進行調試,沒有跟當地的通信環境和用戶需求匹配,不能達到設計的最優狀態。但目前要調試設備,往往牽一髮動全身,對整體的網絡都可能造成影響。

「整網體驗的系統性優化主要依賴服務專家的工程經驗,相關研究還屬於學術無人區。目前調試最優化的網絡,是通過數量眾多的工程師在辛苦維護茠滿A隨5G時代到來,基站數量更多,原來的工作模式不能解決,必須要跟學術界進行強強合作,通過建立數學模型來進行調試,調優。」

工程師學界合作 加速5G應用

他介紹 ,實驗室將通過引入數學化、智能化的方法,在關鍵模型和技術上突破,助力5G整體網絡性能、用戶網絡體驗全面領先。他指出,此前團隊已經跟華為開展過合作,通過設立實驗室雙方將開展長期穩定的合作,也有利於學術成果最快進行轉化。「按照經驗,一個學術成果需要兩年才能落地到應用中;通過聯合實驗室,一線工程師提出的問題,實驗室馬上建立數學模型進行解決,直接反饋到一線,轉化時間可以縮短到一周。」

據悉,華為將投入約1,000萬元(人民幣,下同)的設備和約1,800萬元的研發經費。

華為公司董事、戰略研究院院長徐文偉代表華為致辭,他表示,未來網絡系統優化創新實驗室不僅關注人與人之間的通信體驗,也會關注人與機器、機器與機器的通信性能和體驗,在網絡的穩定性、安全性、可靠性、及其網絡的體驗方面作出貢獻,這也是世界級的難題,需要大量的數學家、人工智能科學家以及華為和運營商的專家共同努力,希望通過未來網絡系統優化創新實驗室探索未來,讓5G加速應用於各行各業,創新實驗室在世界範圍內也將是非常領先的,一定要做出世界級的成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻