logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

扶貧委會通過延續6關愛項目

2020-09-22

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)由政務司司長張建宗主持的扶貧委員會昨日舉行委員會第四屆任期的第一次會議,並通過延續6個關愛基金的項目。會上亦有討論疫情下對基層的支援事宜,據了解有委員提出,目前綜援以家庭作申請單位,有時會出現個別家庭成員失業,但家庭總收入超出限額,使該家庭成員喪失申請綜援資格,故建議容許失業人士以個人身份申領綜援;亦有委員建議放寬在職家庭津貼下的工時要求,惟政府只表示會聆聽意見,未有展開進一步討論。

疫情下不少基層家庭生活百上加斤。勞工及福利局和教育局代表,分別於扶貧委員會昨日的會議上向委員簡介了政府在疫情下,為有需要的家庭及學生提供的福利、就業以及學習的支援。張建宗指出,政府一直關注學生的學習需要,並會繼續推行不同措施,支援基層家庭學生進行電子學習。

會議上,一眾委員均表達了對支持基層的意見。據了解,有委員提出可容許家庭下的失業人士以個人身份申領綜援,不會因現時必須以「家庭」為單位申請,使部分人的家庭收入或資產「超標」而望門興嘆。另有委員建議放寬在職家庭津貼下的工時要求;也有委員促請政府推出失業救濟金。不過,政府僅指會聆聽意見,未有展開進一步討論,另指放寬在職家庭津貼下的工時要求涉及電腦系統問題,需花費很長時間處理。

4照顧者項目撥款7.86億

委員會在會議上通過延續6個關愛基金項目,當中「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」、「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」、「為獲聘於有薪工作的高額傷殘津貼領取者提供津貼以聘請照顧者試驗計劃」及「為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼」均延續推行至2023年9月底,部分更會增加受惠名額。

張建宗指出,延續該4個與照顧者有關的項目,是要讓政府在照顧者政策研究完成前,更全面地探討照顧者的需要,該4個項目的總撥款額高達7.86億元。

委員會亦通過將「支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃」延續至2022年12月,以及將「提高在綜合社會保障援助計劃下殘疾受助人的豁免計算入息上限試驗計劃」延續推行至明年1月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻