logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

審教材不教偏 救通識防洗腦

2020-09-23
問題教材問題教材

課程檢討報告倡探究成熟課題免偏頗 兩局同把關考卷

高中通識科近年被揭發問題叢生,「黃師」濫用課堂教激進思想,「無王管」教材屢被揭發出錯或使用偏頗過時資料。經近三年的討論,「學校課程檢討專責小組」昨日向教育局提交檢討報告,其中就通識科提出了六大修改方向的建議,除兩項屬於學習上「減磅」外,其餘四項均針對通識遭異化淪為「政治洗腦」的現象,包括表明課程應探究成熟課題,不宜教授新近發展中只得偏頗時事資訊的社會事件;教科書應納入送審;加強教師專業發展及校本教材問責;教育局和考評局要通力合作理順考題。 ■香港文匯報記者 姬文風、高鈺

自去年修例風波以來,香港社會見盡通識科的千瘡百孔。通識「黃師」賴得鐘及戴健暉公然在社交網站發表仇警言論,另一通識「黃師」楊子俊參與示威被捕,樹立違法「榜樣」;通識「黃教材」問題無日無之,內容由惡意抹黑政府、內地,到肆意煽動仇警情緒的案例多不勝數;文憑試通識卷多年必考的政治題,個別「深黃」出題官被質疑以考試作「指揮棒」影響師生教學,種種歪風令人憂心。

「黃師」追歪風 盡極端之能

為減少通識科爭議,達到其原本目的,是次檢討報告提出多項建議,其一是痡`檢視課程內容,適時更新當代已發展成熟的課題。報告表明,新近發生事件往往未能核實資訊數據的客觀程度及其可靠性,師生難以展開持平和具證據支持的討論,並由此而得到結論。

過往,不少「黃師」曾於通識科教學大量採用偏頗的時事及社交媒體資訊,以「學習」為名作政治宣傳及動員,教協的「佔中教材」便是一例。小組表明,面對此類事件,學生對問題的多元角度欠缺充分了解,亦未能明瞭問題背後錯綜複雜的因果關係,以至他們難以就極具爭議的問題作理性判斷。由於這些超乎一般中學生的理解能力,不適宜用作科目的探究題材。

專責小組主席陳黃麗娟解釋,外國課程只會選取成熟社會課題包括氣候變化等,才作專題探究,確保能掌握事件背景與脈絡、前因後果,以及各方面清晰論據,而非針對發展中的議題,要「每日追新聞,不斷加資料沒完沒了」,此舉除可避免資訊不全面外,亦可減輕師生壓力。

被問及會否列明不應探討如修例風波等新近事件,她表示,小組主要提出原則性方向,不會列出議題「清單」,具體情況會交由課程發展議會下的通識課程檢視專責委員會,及教師專業決定。

「成熟」有規範 多元有根據

小組委員、教大副校長呂大樂補充,在人文社科專業範疇,對「成熟課題」亦有一定規範,包括需要有文獻闡述,並要展示不同角度的理論與觀點,持續作反覆討論,讓師生可基於基礎實證,運用適合觀點進行學習。

同時,報告支持教育局為出版商提供通識科「教科書」專業諮詢服務,又表明應將通識科納入現行的課本送審機制。在校本教材及教師專業方面,報告建議教育局支援學校領導層加強學校自我檢視和內部質素保證和問責的機制,以保證教材質素,確保學校有效推行課程,並與各持份者保持緊密聯繫;教育局亦應舉辦全新通識科教師專業發展課程,讓他們在新修訂的課程架構下能掌握科目的理念、目標與宗旨。

報告並提醒,教育局和考評局須付出更大努力,就考卷擬題、審題和評核加強共識和通力合作,確保課程目標和理念與評估一致。

在去年的諮詢文件中,專責小組已提出縮減通識科課程內容,並訂明重要概念,有關建議於最新報告仍然繼續,並已交由通識課程檢視專責委員會跟進。

同時,報告並提出將通識科校本評核的獨立專題探究(IES),分拆成選修延伸部分並另設評級,當中單是筆試已可獲最高5**級,情況類近現有的數學必修部分及延伸單元。陳黃麗娟指,新方案在騰空學習空間的同時,還能照顧到考試公平及學習多樣性,反映選修學生的能力,而個別大學課程可將IES列為入學要求或作加分用。

教育局局長楊潤雄昨收到專責小組報告後表示,局方會仔細研究及考慮社會各界意見,審慎進行後續工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻