logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

退休教師陳勞生 組建「農民詩社」喚醒鄉村詩情

2020-09-25
■詩社成員在陳勞生(右一)家的後院一起討論詩歌。■詩社成員在陳勞生(右一)家的後院一起討論詩歌。

溝谷縱橫、氣候溫潤的四川省西充縣又迎來了豐收季。而退休教師陳勞生收穫的是一本有35名作者、以故鄉命名的詩集--第七期《槐樹詩詞》。「不同於種莊稼,我的產出是無形的,不能吹糠見米。但只要『學生』們能寫出詩,還能出本書,我就覺得值了。」陳勞生說。

82歲的陳勞生是西充縣槐樹詩社的社長。在這群以農民為主體的詩歌愛好者堙A他是當之無愧的「靈魂人物」:他是發起者、是老師、是主編,也是籌款人。根據中國2018年公布的鄉村振興戰略規劃,中國致力於用5年時間讓農村變得更加富裕、宜居和文明。傳承發展鄉村優秀傳統文化、滿足農民精神文化需求,是其中的一個重要方面。

主編詩歌刊物 親力親為

4年前,陳勞生回到了闊別已久的故鄉--西充縣槐樹鎮。他曾經在這堭苳F25年書,後來到湖北十堰工作多年。返鄉後,因為他愛好詩詞,也主編過詩詞刊物,有人提議他接手槐樹鎮一個名為《夕陽》的詩歌刊物,他欣然應允。那時《夕陽》還只是槐樹鎮一個退休教師協會的內部刊物,每期只有薄薄一兩張A4紙。「不管是《夕陽》還是後來的《紅楓》,名字聽起來都有點哀傷。另外,退休教師的人數有限,經費也很困難。」陳勞生回憶說。

幾經努力,陳勞生爭取到槐樹鎮政府一萬元的資金支持。2017年,他以立夏吟詩會的形式發起成立了以農民為主體的槐樹詩社,並把原來的那份詩歌刊物更名為《槐樹詩詞》。「田溝山野庭葩,醉度度春風,歲歲清嘉。大嫂飛鋤,阿哥引水,妹娃機駕拖拉。攆鴨鵝奔浪,嘎嘎叫,濺起波花。」在詩社成立當天,他用這段詩表達內心的喜悅。

陳勞生每個月舉辦一兩次詩歌講座,講如何賞析和創作詩詞。他組織詩社成員一起參觀公園、觀察插秧,還「布置作業」讓他們了解一些當地地名的由來,從鄉村生活中尋找詩歌創作的靈感。

如今,30多人的詩社一半以上都是土生土長的農民,此外也有退休幹部、教師和商人。他們絕大多數已經當上了爺爺奶奶,不少人小學都沒讀完,但這並沒有影響他們對詩意生活的嚮往和追求。67歲的農民蒲德偉為了能輔導上小學的孫子,決定加入詩社。「輔導不來的時候,我體會到沒有文化的痛苦。」他說。詩歌重新點燃了他對知識的渴求。他在一首詩媦g道:「老師站在講台上,教室充盈智慧光。甘露今滋書海堙A老翁喜變少年郎。」

如今,陳勞生主編的《槐樹詩詞》已在當地小有名氣。投稿的作者埵11歲的小學生,有86歲臥病在床的老人,也有外出打工的農民工。他每期通常能收到500首以上的投稿作品,結集出版的已超過2,000首。直到現在,陳勞生仍然親力親為,每出一期都要把初稿帶到40公里外的西充縣城打印和校對,而不領取任何報酬。「只問耕耘,不問收穫。做一件好事,就要做到底。」他說。■文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻