logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

環保署宣環保行山 自己垃圾自己帶走

2020-09-27

香港文匯報訊(記者 文森)香港新冠肺炎疫情緩和,不少巿民假日也紛紛外出遊玩,郊遊人士亦持續增多,但有部分行山者隨處丟棄垃圾甚至口罩。為加強宣傳「山海無痕」的郊遊文化,環境保護署展開「環保行山禮儀運動」,向巿民宣傳適當棄置口罩和自己帶走垃圾等信息。

環境局發言人昨日指出,有見於近期疫情漸趨緩和,政府較早前亦已於郊野公園等戶外公眾地方放寬佩戴口罩的要求,加上逢秋季來臨,預期將有更多市民到郊區行山。為盡量減低因遊人增加而對郊野環境帶來的影響,環保署與本地非牟利團體攜手展開『環保行山禮儀運動』,提高市民對保護自然環境的意識。

環保署與4個本地非牟利團體攜手展開這項宣傳運動,為期約3個月,同時藉此配合環境局的「綠色就業計劃」,透過團體增設一些有時限就業職位。獲聘的環保大使由9月12日起至12月中期間,每逢周末期間在紅花嶺、大欖涌、大澳、青衣自然徑及元荃古道五個本地熱門行山地點,向市民宣傳環保行山禮儀,同時保育郊野的環境及生態,希望一舉多得。

發言人表示,環保大使的宣傳工作,是將「山海無痕」的郊遊文化信息帶給市民,例如「自己垃圾自己帶走」、「自備水樽以減少使用一次性塑膠產品」、「適當棄置口罩」等。有關宣傳以互動方式進行,以吸引遊人注意和加深他們對環保信息的印象。此外,環保大使亦會糅合該行山地點的特色,向遊人介紹沿途景色、生態環境和生物多樣性等知識。

同時,漁農自然護理署會派員在各個郊野公園內的熱門行山路線進行宣傳工作,推廣環保行山禮儀、減少廢物和保育大自然等信息,希望能培育市民良好的行山和郊遊文化。發言人呼籲市民行山時保持應有環保禮儀,身處郊野等戶外公眾地方亦要保持適當社交距離,以減少病毒傳播機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻