logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

退休裁判官:青年犯案非一定不判囚

2020-09-27
■曾繁凱強調,任何人被定罪將留有案底,影響深遠。 警察fb視頻截圖■曾繁凱強調,任何人被定罪將留有案底,影響深遠。 警察fb視頻截圖

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港警方facebook平台昨日分享退休裁判官曾繁凱的訪談視頻。曾繁凱在訪談中表達對修例風波的看法,指自己不同意所謂「違法達義」,又強調青少年學生犯案並非一定不會被判處監禁,不要期望年紀小就會有優待,若留有案底,對青少年日後的人生會造成重大影響。

曾繁凱取得律師資格近40年,上世紀九十年代開始加入司法機構擔任裁判法院法官,一直服務至退休。他在接受警方訪問時表示,自己不同意「違法達義」,並提出3個觀點:假如一個人違法,就要準備承擔法律後果。每個人心目中都有自己對公義的看法及標準,一個人犯法,是為了達到誰人的公義,什麼樣的公義?假如一個人違法,會影響其他人、無辜的人的權利,怎能夠達到真正的公義?

針對近年愈來愈多青少年參與大型非法暴動,針對青少年犯法的問題,曾繁凱表示,法官一般情況下會對青少年學生犯法從輕發落,不過青少年學生犯案並不是不會被判處監禁,並舉最近一宗案例表示,一對21歲的孿生兄弟破壞輕鐵站設施,判處監禁7個星期,並要賠償港鐵超過23萬元等。

若留案底 對留學移民有影響

他強調,不要期望年紀小就會有優待,如果留有案底,不僅對出國留學、移民有影響,更會影響申請政府或某些專業職位,如律師或會計師等,都需要自己申報有無刑事記錄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻