logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大「獨青」涉藏械 申保釋被拒

2020-09-27

香港文匯報訊(記者 葛婷)香港理工大學男學生偕其母親涉嫌利用粉嶺的住所單位收藏多款武器及裝備,包括一支胡椒球彈手槍、彈匣、防毒面具及防彈背心等,日前被警方拘捕。男學生暫被控無牌管有槍械、無牌進口戰略物品及藏有攻擊性武器共3罪,昨日上午被押解到屯門裁判法院提堂。被告申請保釋被拒,須繼續還柙看管,暫毋須答辯。署理主任裁判官張潔宜將案件押後至11月10日於粉嶺裁判法院再訊。

是案被告為23歲呂世瑜。控罪指,呂於今年9月24日,在其粉嶺欣盛苑的住所無牌管有槍械,即一支胡椒彈手槍及兩個胡椒彈彈匣。他另被控於同日在住所藏有及輸入《進出口(戰略物品)規例》附表所指明的物品,即14個防毒面具、3個防毒面具濾芯和一件防彈背心,其間沒有工業貿易署署長發出的進口許可證。

被告另被控於同日在住所管有攻擊性武器,即一把26厘米長軍刀、一把30厘米長軍刀及一支37厘米長伸縮警棍,意圖作非法用途使用。

控方:警誡下錄影會面招認

控方在庭上透露案情指,9月23日警方從社交媒體得知有人在網上兜售胡椒彈手槍,其後派員到被告兩母子的住所搜屋,並在屋內客廳搜出涉案的胡椒彈手槍及彈匣,及在睡房搜出涉案的防彈背心、軍刀、伸縮警棍、4支氣槍及頭盔護甲等裝備。警方拘捕被告,同時檢取被告的手機及電腦調查,並拘捕被告。被告最初在警誡下保持緘默,惟其後在警誡下在錄影會面中有所招認。

控方指,被告有意圖放售涉案物品使其流出市面,基於案情嚴重,故反對被告保釋,所檢取的胡椒彈手槍及器具亦需時化驗作進一步調查。

據控罪書顯示,案件現交由警方國家安全處行動及調查組跟進。前日,警務處高級警司李桂華指稱疑犯涉嫌發表分裂國家文宣,在網上鼓吹武力搞「港獨」。

辯方透露,被告現修讀理工大學的工程學科,剛剛開學,又質疑被告招認口供的自願性,聲稱被告於本月24日由律師陪同與警方會面時,被告選擇行使緘默權,律師已告訴警方若再為被告錄取口供,必須事先通知律師,惟警方表示會先詢問被告意願,倘被告認為有需要律師陪同,警方才會通知律師。

辯方要求法庭將警方國安處處理本案「失職」的情況記錄在案,又聲言稍後去信要求警方交代被告錄取口供前後的詳情。

辯方又提出以現金一萬港元申請保釋,被告胞姊也願意提供一萬港元作為人事擔保,但署理主任裁判官張潔宜拒絕被告保釋,案件押後至11月20日轉介粉嶺法院再訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻