logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公僕涉修例風波被捕 最短入職僅半年

2020-09-27
■去年12月21日,有黑衣示威者到尖沙咀海港城內集結,部分人其後進入商店,並滋擾商場內的旅客。 資料圖片■去年12月21日,有黑衣示威者到尖沙咀海港城內集結,部分人其後進入商店,並滋擾商場內的旅客。 資料圖片

公務員涉修例風波罪行被捕或被控的人數有增無減。據了解,截至今年2月底為止,被捕並正接受警方調查或起訴的公務員有43人,3月至8月最少再有50名公僕被捕。換言之,由去年至今累計已有近百名公務員被捕,最少涉及17個政府部門,部分人更未過試用期,最短入職僅半年。根據公務員事務局上月向各部門發出的指引,倘公務員在試用期內參與非法公眾活動被捕,無論有否被起訴,都可按事件性質考慮是否終止試用期。

部分人試用期內犯事被解僱

據了解,被捕公僕包括駐守消防處、海關,其次是食環署、水務署,路政署,以及郵政署、社署、司法機構、地政總署、環保署、運輸署、房屋署、機電工程署、康文署、政務司司長辦公室、入境處、政府資訊科技總監辦公室,涉嫌的罪行包括襲警、抗拒警務人員、管有攻擊性武器、參與非法集結、唆使他人殺害警務人員、有犯罪或不誠實意圖而取用電腦等罪名,大部分人被停職,亦有相當一部分人在試用期內犯事被解僱。

公務員事務局於上月去信各政府部門主管,表明公務員在試用期間參與非法公眾活動而被捕及被起訴可被解僱。政務司司長張建宗此前在網誌中解釋,政府對公務員的要求不限於工作表現、專業知識,同時也包括其行為操守,「一直以來,部門/職系首長都有責任按照《公務員事務規例》的規定,以嚴格標準評核試用人員的工作表現和品行,確保只有在各方面均合適的人員才能通過試用關限。」

他續說,香港國安法第六條要求所有公職人員包括公務員均須擁護基本法和效忠香港特區。同時,公務員必須奉公守法、盡忠職守、不偏不倚、政治中立,這些信念亦是廣大市民對公務員的期望,並強調政府不會縱容姑息公務員違法,任何公務員的操守都不應引起公眾懷疑,「公務員更絕不能參與任何非法活動。」

公務員事務局局長聶德權此前亦表示,《公務員事務規例》列明對試用期公務員的品格、行為要求,這正是試用期的評核目的,僱主並非只單以刑事標準決定有關人等是否合適的員工。若公務員在試用期內參與非法公眾活動被捕,不論有否被起訴,都可按事件性質考慮是否終止試用期。至於已過了試用期的公務員涉違法,政府另有機制處理,包括會徵詢相關委員會的意見,才決定是否開除。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻