logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

培道更新校規 遏止校園播「獨」

2020-10-03
■攬炒派製作影片串連「人鏈」片段,慫恿學生參與政治活動。 fb截圖■攬炒派製作影片串連「人鏈」片段,慫恿學生參與政治活動。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)修例風波期間「校園政治化」問題嚴重,教育界於新學年一致堅拒政治入校,冀校園能回歸平靜。有網上討論區流傳消息,香港培道中學於新學年更新校規,表明學生不得參與非法集結活動,不可擅自以學校名義舉辦集會、發放文宣,或使用校徽製作網頁散播資訊。新校規預計將有效針對修例風波期間,常有不明人士「騎劫」校名作政治動員、於校園內外散播「港獨」文宣的政治亂象。

香港文匯報翻查資料,網上去年曾有「騎劫」香港培道中學校名的所謂「罷課關注組」,安排當時一名中六女生在校向同學派發印有政治標語及校徽的鎖匙扣,引發一場不必要的校園政治風波。

網上討論區「連登」近日有人發帖,煞有介事宣稱香港培道中學於新學年「靜雞雞」增加了校規條文,包括規定學生不得藏有違禁品,如其他與課本無關而未經批准之報刊、書籍;不得參與非法集結活動。

校規同時列明,未經學校准許,不可擅自以學校名義或穿荇晡A舉辦或參與學校不認可之集會或活動;不可擅自以學校名義製作、發放宣傳文字/海報/網上文宣;不可擅自使用校徽或校名作宣傳物/網頁、散播資訊等。

學界早有共識 拒政治進校園

一向「撐黃」的「連登」網民圍爐學校「打壓」云云,事實卻是本港學界早有共識,一致拒絕政治進入校園。教育局局長楊潤雄早前已向全港中小學校長發信,表明學校不應容許任何罷課,提醒學生切勿參加危險或違法活動,亦不應將學校成為表達政治訴求場地,如有必要學校可按校本訓輔及懲處機制處理。

香港文匯報亦發現,培道中學在6月底已向全體家長及學生發信,清楚指出校方從沒有授權任何組織以「培道」名義舉辦或參與任何校內、校外的政治集會或活動,或轉載該校任何資訊。

信中並表明,學校法團校董會已通過10點「處理學生參與政治活動的原則」,當中列明未經批准不得使用校徽、不應於校內作政治宣傳及宣洩仇恨等,強調學校是學生學習的地方,應盡力維持學生不受社會事件的干擾,充分反映該校不容政治入校的決心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻