logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:絕不容「港獨」成議題

2020-10-07

香港文匯報訊(記者 姬文風)今次事件的其中一個關鍵,在於被除牌教師有計劃地散播「港獨」信息。教育局局長楊潤雄昨強調,「港獨」是香港憲制基礎上的不成立議題,局方早於2016年已多次表明「港獨」不應該、無需要在校討論,即使要回應學生提問,老師亦不應作開放式討論,講解時必須依照基本法的憲制基礎及制度作解釋,說明「港獨」不可行。

楊潤雄指出,校內其實不應該、無需要在課堂主動討論「港獨」,而假如學生對社會議題,包括對「港獨」等有不解而尋求老師輔導或解惑,「老師的解釋必須依照基本法所講的憲制基礎,以及堶悸漕謍蚰h解釋,說明『港獨』無論在歷史、制度,種種角度下都是不可行」。

被問到涉事教師因有計劃地散播「港獨」信息而被取消註冊,教育局會否考慮將個案交國安處跟進。楊潤雄指,事件發生在香港國安法實施前,局方目前暫無打算將個案轉介給執法機構,但會就未來該如何處理同類事情,與保安局或相關執法機構商討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻