logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

奢侈品無客難捱 連鎖藥房「縮水」

2020-10-07
■劉達邦   資料圖片■劉達邦 資料圖片

保就業計劃第二期於上月13日截止,共接獲逾18.4萬份申請,當中包括逾15.8萬名僱主,較第一期少約1萬。其中最受關注的則是第一期獲批的約15萬名僱主中,只有約14.3萬人申請第二期計劃,即等於約7,000名僱主放棄申請,當中包括國泰及國泰港龍。雖然計劃的秘書處其後指約3,300名成功獲發第一期補貼的僱主因誤以為計劃會自動提供兩期補貼,才未有申請第二期,已於截止後補交申請,但仍令人憂慮企業「有補貼唔哄v屬裁員潮的先兆。

遊客絕跡 零售業首當其衝

絕大部分行業均在疫情下受到嚴重打擊,零售業成為其中一個重災區。劉達邦指出,行業早已出現結業及裁員潮,當中尤以售賣奢侈品及以內地客為主的店舖最受影響,「其實不同零售種類面對的情況相距可以很大,但奢侈品肯定首當其衝,因為遊客絕跡,就算本地客買了,也因為酒會、婚宴等場合銳減下而無機會穿戴,自然不會消費。」他表示,銅鑼灣禮頓道店舖空置率高,已可反映零售業慘況。

不過,他指出,內衣及日常用品的生意則未受影響,甚至不跌反升,「看看兩大超市就知啦,根本不應向它們發放保就業資助,倒不如直接將該筆錢幫助有需要的人,為何要靠它們提供抽獎作回饋呢?」他又引述有連鎖藥房接連受黑暴與疫情打擊,已由6間舖縮至兩間舖,當中近月有兩間分別位於尖沙咀及銅鑼灣的分店因失去內地客,租約期未滿也急急結業,並無奈遣散員工。

劉達邦指出,中小企目前面對的主要問題是無生意,開支大於收入,因此要削減成本,期望盡快「捱」過疫情難關。他續說,租金是一項十分大的開支,雖然部分業主有減約10%至20%,但許多大商場都企硬不減,其中有商場派發消費券當作「恩惠」。他並透露,有會員於某大商場有舖,卻不敢開聲要求減租,「因為以前一舖難求,這是供求問題,他們好驚若主動提出減租,當他日疫情過後會被業主踢走。」

看不到前景 索性結業

他表示,許多店舖看不到前景又恐疫情反彈,索性結業,或最多做到租約期滿,坦言若非有保就業計劃,本港失業率可能早已升穿7%,甚至7.5%,憂如疫情未有明顯好轉,加上保就業計劃即將完結,將有更多企業要結業收場,大量從業員飯碗不保。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻