logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「屠龍槍手」案鍾雪瑩一度甩身

2020-10-11

「港獨」組織「本土民主前線」成員、前「青年新政」立法會議員梁頌恆和游蕙禎的女助理鍾雪瑩,在今次破獲的「助逃小隊」中扮演重要角色。28歲的鍾雪瑩與黑暴「屠龍小隊」的槍手關係密切,而「本民前」餘黨正是「屠龍小隊」的骨幹:去年12月,她和18歲姓蘇「屠龍槍手」,在大埔街頭被追查「屠龍」軍火案的「O記」探員追捕。蘇開槍拒捕被拘,鍾則趁亂逃走被通緝。她一年來深藏不露,但暗中為「屠龍小隊」被捕者牽線搭路潛逃,今次12名逃犯中有3人正是「屠龍小隊」成員。

槍手開槍拒捕被探員制服

去年8月,警方突擊搜查「港獨」分子位於火炭喜利佳工業大廈樓上的一個武器庫時,發現現已被取締的「香港民族黨」頭目陳浩天和鍾雪瑩在內的「本民前」餘黨在現場,鍾、陳等人其後准以保釋候查,但鍾已進入O記的調查視線。

去年12月20日,有組織罪案及三合會調查科(O記)探員,追查黑暴「屠龍小隊」槍支彈藥供應鏈,在大埔翠屏花園地下5號舖外發現姓蘇目標人物和鍾雪瑩現身,拘捕時蘇拔手槍射擊,被探員制服,搜出一支手槍連彈匣內有14粒子彈,另在單位內檢獲一支AR-15長槍、6個長槍匣內有211粒長槍子彈及兩個手槍彈匣內有30粒子彈。

調查發現,鍾雪瑩與蘇常出入起出槍支彈藥的單位,而蘇和張俊富、張銘裕、嚴文謙等人被起訴,並在法庭分三案提訊。

鍾雪瑩在逃脫警方圍捕後,警方曾到她大埔住所守候但未見其身影,自始她如「人間蒸發」,直至O記追查助逃案時,鍾再度進入警方視線,發現她藏身將軍澳一單位,懷疑鍾在逃期間一直暗中穿針引線助黑暴潛逃。

今次9名被捕中有兩名骨幹住大埔,鍾與大埔亦甚有淵緣:她在2018年前後與丈夫居於大埔汀角路的村屋,並曾捲入藏毒案,但她在審訊後脫罪,直去年12月她又在大埔與「屠龍小隊」槍手出現,相信大埔是她的地盤,不排除她因此搭上大埔區部分「同道人」,一同參與助逃。

曾任梁游助理衝立會判囚

2016年,擔任前立法會議員游蕙禎及梁頌恆助理的鍾雪瑩,與游梁及另兩名助理衝擊立法會會議室,2018年被裁定參與非法集結罪成,5人各被監禁4星期。

至於鍾所屬的「本民前」,在其頭目梁天琦入獄後,餘黨在修例風波早期就開始借屍還魂,大肆在fb上散播衝擊和暴力訊息,更借用梁天琦在2016年競選時的「港獨」口號「光復香港,時代革命」來煽動群眾,成功暗中集結並掌控大批所謂「勇武派」的極端暴力分子,並成為「勇武派」的核心,被「勇武派」視為「精銳」的「屠龍小隊」。

■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻