logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張崑陽荅 54萬「捐款」失蹤

2020-10-11
■張崑陽(左三)多次宣揚「港獨」被通緝。資料圖片■張崑陽(左三)多次宣揚「港獨」被通緝。資料圖片

選舉事務處近日陸續公開參選的開支申報,懾於香港國安法而潛逃海外的「獨人」張崑陽卻無申報任何開支,但文件顯示他獲私人公司「Chung Chi Limited」捐贈了54萬元現金及價值3萬多元的服務和貨品,惟張崑陽至今仍無交代捐款去向,疑似挾帶私逃。

「民間外交網絡」前發言人張崑陽早前在九龍西「初選」以第二名出線,並報名參加同區選舉,但自香港國安法實施後卻潛逃離港。

根據其開支申報,張崑陽獲「Chung Chi Limited」捐贈了54萬元現金、價值850元的傳單,及價值33,013元的服務,包括租用辦公室、大聲公、寬頻和車輛等,而主辦「初選」的「民主動力」亦捐贈了33,114元的「服務」予張崑陽。

張崑陽在選舉開支申報的最後簽署日期為8月24日,文件並無列出選舉代理人,但選舉管理委員會於9月29日收到該開支申報。

「眾志」殘殼 收捐資「獨」

根據查冊資料,「Chung Chi Limited」的董事為前「香港眾志」副主席鄭家朗,在「眾志」因國安法解散後,該公司亦在運作,並向前「眾志」秘書長黃之鋒、前「眾志」副主席袁嘉蔚,及人稱「立場姐姐」的何桂藍分別提供約45萬至約60萬元的選舉捐贈,令人質疑「眾志」一直暗地資助張崑陽逃亡,甚或在外國展暗「獨」活動。

香港文匯報於8月17日揭發張崑陽潛逃海外,西九龍裁決法院亦於9月15日審理他涉嫌干犯「明知而參與未經批准集結」及「煽惑他人參與未經批准集結」兩罪時,表明被告已離港。張崑陽同日亦於facebook承認已離香港,但因「安全、策略等因素」未能提供現時身處的位置,又稱自己早於香港國安法實施時已考慮離港。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻