logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

協助罪犯最重囚10年

2020-10-11

香港警方拘捕9男女涉嫌「協助罪犯」,包括為12逃犯提供匿藏、車輛接載及購船出海等。大律師陸偉雄接受香港文匯報查詢時表示,在香港「協助罪犯」屬嚴重罪行,一經定罪,最高可判處監禁10年。

根據香港法例第二百二十一章《刑事訴訟程序條例》第九十條「協助罪犯」,如某人犯可逮捕的罪行,而任何其他人知悉或相信該人就該罪行或另一可逮捕罪行有罪,並在無合法權力依據或合理辯解的情況下,作出任何作為而意圖妨礙拘捕或檢控該人,即屬有罪。若循公訴程序定罪,可處監禁10年。

按嚴重性罪犯數等因素判刑

針對刑期輕重的問題,陸偉雄表示,法官會考慮一籃子因素作決定,包括被告所協助的罪犯所牽涉案件嚴重性、案中收受多少利益及協助罪犯人數等,假設被告協助的罪犯只是欠交罰款被通緝或是殺人案逃犯、案中收受3萬元或收受30萬元,是協助一名罪犯或協助十名罪犯等,相信判刑輕重也會有明顯分別。

他解釋,一名疑犯由被捕至定罪需要經過三個程序,第一階段是警方有合理懷疑下拘捕疑犯調查;第二階段是警方經調查後,取得足夠表面證據向疑犯作出檢控;第三階段是疑犯經過審訊,法庭在有足夠基礎及毫無合理疑點下,信納控方證據及證供,才會判疑犯罪名成立。

就目前警方所公開的案件資料,包括搜獲50多萬元現金、手機、電腦、船隻交易單據等證物,陸偉雄認為,有關單據、手機及電腦資料等只屬證據,與是否足夠將被捕人定罪是「兩回事」。

■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻