logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

釘失德師牌 旨在護學生

2020-10-11
■九龍塘宣道小學前教師涉失德播「獨」被「釘牌」。 香港文匯報記者  攝■九龍塘宣道小學前教師涉失德播「獨」被「釘牌」。 香港文匯報記者 攝

楊潤雄:播「獨」違專業操守 非政治問題是事實問題

九龍塘宣道小學前教師涉失德播「獨」被「釘牌」持續掀起熱議。教育局局長楊潤雄昨日強調,局方處理教師失德是旨在保護學生,涉事教師花時間設計「港獨」課堂,反映其有違專業操守,與「政治敏感度」無關,而是其是否明白香港憲制「港獨」不可行的「事實問題」。他又透露,現時另有兩個教師嚴重失德個案跟進中,分別涉及教師能力與備課態度,以及教材問題。局方仍在收集資料,研究是否需要取消註冊。

■香港文匯報記者 于錦言

楊潤雄昨日先後接受港台及商台訪問,解釋教師失德「釘牌」一事。他表示,局方處理事件的初衷是保護學生,而非滿足投訴者或處罰教師,又指所有人都有機會改善及改過,但局方的主要原則,是考慮涉事者現時是否仍然合適擔任教師。

近日包括教協在內攬炒分子試圖提出不同歪理為該「獨」師開脫。楊潤雄指,局方是視乎整個教案設計、教材資料、能帶給學生什麼信息等,去研判該教師有計劃地散播「港獨」,違反專業操守,「這不是政治敏感度是否足夠的問題,這是他是否明白香港憲制地位,『港獨』不可行的問題,這不是政治問題,是事實問題。」

必須表明「港獨」「為何唔得」

楊潤雄強調,如教師有需要回應學生關於「港獨」的疑問,必須表明「港獨」在香港「為何唔得」,並回到基本法及香港憲制基礎,告訴學生「無論是政治、歷史、體制、法律之下,『港獨』都是不可行的」;若有教師稱不知如何處理,那麼其是否適合教學亦需要重新衡量。他又反問,如果有教師在課堂教授吸毒,「問大家是否認同吸毒?吸毒有何好處?這是否大家可以接受?」

對有指該師只負責設計「獨」教案但沒親身上課,教育局副秘書長陳蕭淑芬補充指,其設計的教案會於課堂使用影響學生,有沒有親身授課並不是重點,局方亦曾予涉事教師兩次申述機會。楊潤雄則說,如教師對局方決定有異議,可於21天內透過上訴委員會上訴;如對上訴委員會裁定不滿意,亦可向行政長官會同行政會議上訴。

有失德個案非涉政治內容

由去年6月至今年8月,教局接獲247宗教師失德投訴,其中204宗調查已大致完成,73宗不成立,71宗已作出處理。楊潤雄透露,現局方仍有兩個嚴重個案跟進中,但是否嚴重到要取消牌照,需等待進一步申訴及收集資料。他表示,教師失德個案未必涉及敏感政治內容,例如其中一嚴重個案是教師專業能力和態度問題,胡亂備課「是但去講」,基本的資料核實也不做,不負責任地誤導學生,局方會考慮其是否適合做老師;而另一個案則牽涉教材問題。

早前有報道指,教育局現正處理可立小學歪曲鴉片戰爭歷史的教師,「極有可能」取消其註冊資格,有關個案情況與楊潤雄所指相當吻合。

教育局一直拒絕披露失德教師及任教學校名單,然而社會有強烈聲音強調家長有知情權,要求局方公開更多相關資料。楊潤雄昨首次指出,會總結今次經驗,將來考慮以年度報告形式將教師失德情況羅列出來,並針對一些敏感個案更早作交代。

另外,楊潤雄前日接受《大公報》專訪時提到,教育局會在短期內推出有關香港國安法及講解國家安全概念的基本教學材料,爭取下一個學年可給予中小學使用。長遠而言,局方將結合香港國安法與不同年級學習的深淺程度,設計課程並完善配套教學資源,與憲法、基本法、國歌法和國旗法相關教育有機結合,有系統地建立以國家觀念為核心的法制教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻