logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港發展綠色金融大有可為

2020-10-13

邱偉銘 博士 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 福建省僑商聯合會會長

英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院最近聯合發布新一期《全球金融中心指數》報告,香港總排名全球第五位。特區政府表示,香港在「一國兩制」下會繼續發揮金融體系獨特優勢,其中一項重要工作是進一步加強香港作為綠色和可持續金融樞紐地位,同時促進金融科技發展。

該項報告指出,在持續不確定的國際貿易情況、2019冠狀病毒疫情影響和地緣政治的大環境下,指數中各中心的平均得分相比上個報告下降了41分,但指數排名前十的金融中心包括香港逆勢上升,表示全球在疫情下資金更會偏於流向成熟、低風險市場,對頂級的金融中心的信心更強大。特區政府回應指出,在疫情影響下,全球面對不同程度挑戰,香港金融體系仍堅韌穩健,金融服務業各環節運作有序,聯繫匯率一如既往運作良好。

新冠疫情全球大爆發, 某角度可謂自然對人類破壞環境的報復,警醒我們注意賴以生存的自然環境。近年,極端天氣已成為環球銀行家最憂慮的事件。香港持續關注綠色金融,已成為世界上綠色債券發行規模最大的市場之一。後疫情時代,如何進一步加強香港作為綠色和可持續金融樞紐地位?

綠色金融是指金融部門把環境保護作為一項基本政策,在投融資決策中要考慮潛在的環境影響,把與環境條件相關的潛在的回報、風險和成本都要融合進金融的日常業務中,在金融經營活動中注重對生態環境的保護以及環境污染的治理,通過對社會經濟資源的引導,促進社會的可持續發展。

2019年是香港綠色債券市場富有成果的一年。氣候債券倡議組織發布2019年香港綠色債券市場簡報顯示,去年來自6家香港發行人的綠色債券達到26億美元(約202億港元),與2018年相比下降5%。香港發行人綠色債券累計發行總額達到71億美元(約550億港元)。去年市場迎來香港政府發行的首批綠色債券,以及綠色債券募集資金用途最廣泛的一年。

香港政府首次發行的綠色債券更為市場提供了重要的新基準。不少銀行推出綠色金融產品。擢蚺策~2月首次為機構客戶發行綠色存款證。 2019年12月該行已發行首批零售綠色存款證。擢蚸蚇捸A於2025年底前在全球提供及促成1,000億美元可持續發展融資及投資,2020年3月為止已落實524億美元。

作為國際金融中心,香港具競爭力的綠債平台是建基於政府強有力的支持政策、深厚的人才資源和廣闊的投資者基礎。對於中國內地以至整個亞洲區的疫情後復甦相關的綠色融資以及長期的低碳轉型投資,具有巨大的潛力可以發揮推動作用。

展望來年綠色金融市場,值得關注粵港澳大灣區城市之間的協同效益增加,即是通過大灣區綠色金融聯盟共同努力,推進大灣區綠色投資。粵港澳大灣區綠色金融聯盟9月4日成立,該聯盟旨在促進大灣區可持續發展。聯盟現時正支持五個由不同地域發起的綠色金融相關項目。在這五個重點項目當中,三個項目將由香港主導,其中包括「綠色建築」、「區塊鏈光伏」和「碳市場」;深圳將主導大灣區固體廢物處置的研究與實踐,而大灣區綠色供應鏈金融服務指南將由廣東省領導。希望香港能夠與粵澳攜手推動大灣區綠色金融發展。

2019年,內地機構在香港發行的綠債佔香港總發行量79%,反映內地發行人對於香港成為綠債金融中心的重要性;與此同時,香港綠債發行量有81%為美元債,反映香港綠債集資主要面向國際投資者。作為內地與國際投資者之間的橋樑,香港的綠債標準必須緊貼內地和國際發展。

縱觀香港在祖國大家庭的角色和定位,一貫發揮茪什磥漲a通向國際的橋樑作用,在不同的歷史時期以不同的內容和形式呈現,在目前國家實現內外「雙循環」的經濟環境下,香港可發揮獨特的優勢參與其中,希望在發展中破解深層次矛盾和問題,保持東方之珠的美譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻