logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

公開失德教師名單才能撥亂反正

2020-10-13

王偉傑 香港未來教育協會行政部總監

教育局近日向公眾交代了首宗因專業失德而被取消教師註冊的個案,不但讓家長意識到有極少數教師在校園內「播獨」的嚴重性,同時還了絕大多數循規蹈矩教師一個公道。教育局應當機立斷,公開已被裁定專業操守失當的教師及其所屬學校名稱,讓家長能掌握更全面的資訊,為其子女選擇合適的學校。

公開違反專業操守者,在不同專業界別早有先例,醫委會經紀律聆訊後,會公開被裁定專業失德的醫生名單;護士管理局裁定護士專業失德後,會公開涉事護士的名稱。那麼,為何被裁定專業操守失當的教師能獲豁免、可繼續隱姓埋名在所屬學校任教呢?難道學生的身心健康成長不重要?

教育局曾以私隱為由,拒絕向公眾交代失德教師的名單及其所屬學校,這剝削了家長對子女就讀學校的知情權。教育局既然有一套完善機制裁定專業失德的教師,並給予他們上訴的機會,公開專業失德教師的名單又何須顧忌?局方此舉不但予公眾光明磊落的形象,更能讓家長放心其子女繼續就讀沒有失德教師的學校。

對於那些有失德教師任教的學校,局方既需要清晰交代事件的來龍去脈,讓家長能密切關心子女日常表現有何改變,並從中評估事件對子女的影響。校方也有責任採取補救措施,向受影響的學生提供輔導,並防止類似的情況再次發生。

以私隱之名袒護一小撮失德教師,還是從大局虓Q,捍衛大部分教育界持份者,還望局方在兩者之間作出明智抉擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻