logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】跨境群體喜迎新策

2020-10-28

對於下月起容許居內地港人返港時豁免14天檢疫安排,在深圳工作、居住的港人表示,這一政策最受益的是跨境群體;不過也有居深的港人表示,即便回港豁免檢疫,而返回深圳仍要強制隔離,仍有許多不便,希望香港和廣東兩地能夠早日協調出台更加便利的措施。

內地疫情受控風險低

港人曾義前天因回港工作剛剛結束了在深圳的14天強制隔離。 「其實,內地疫情已經基本得到了控制。尤其深圳,很多天沒有本土新增的病例。內地港人返港其實已無病毒擴散的風險。聽到可以豁免檢疫的消息還是很高興。這個政策最受惠的群體就是跨境群體。」

單向免檢通關第一步

不過也有港人表示,現在來深圳還是要強制隔離,導致很多人回港不便。港人吳舒景常年在深圳工作、生活,從年初封關政策開始,已大半年未返港。「疫情前,我父母每周從香港過來看我、看看孫子。一年來,爺爺只有隔茪熅鱈拊鶿毼茷臚l長大,學會走路,學會說話。」他認為新措施對於跨境家庭來說,退休的老人看望孩子確實方便了一些。

不過,他亦指,即便港人返港可以豁免隔離,來深圳還是要強制隔離,「單方面放開檢疫幫助不大。」他希望香港和廣東兩地政府能夠盡快協商出更好的解決辦法,往返都能夠避免強制隔離。 ■香港文匯報記者 何花 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻